您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
种出品质 吃着放心——上海市推广绿色防控技术探访
日期:2019-07-02 作者:王田 来源:农民日报 点击:
 

 

  

  图为上海航育种子基地工作人员进行农药残留检测。

  编者按:绿色防控从农田生态系统整体出发,以农业防治为基础,积极保护利用自然天敌,提高农作物抗虫能力,在必要时合理地使用化学农药,将病虫危害损失降到最低限度。作为保障农业生产安全的重要手段,农业绿色防控技术近年来得到大力推广,其带来的生态效益、社会效益也正在逐步显现。

  “我们基地多年来紧抓农业投入品管理、田间档案管理、农残检测管理这三个环节,全面推广高效低毒低残留农药、绿色防控技术和水肥一体化技术,确保农产品优质、安全。我们的产量不一定是最高的,但是生产出来的蔬菜水果绝对是安全可口的!”在上海航育种子基地,基地主任唐国来高兴地向记者介绍基地的绿色防控技术及成果。

  民以食为天,食材的安全性至关重要。近年来,为推广绿色防控技术,上海市做了诸多工作,通过不断优化种植结构,创建绿色防控示范区、扶持专业化防控组织、减少农药使用量等,使农产品质量不断提高,生态环境也得到了保护。

  保障“舌尖安全”,绿色防控技术功不可没,一起来看看“上海经验”。

  

  “四诱一网”让害虫主动“上钩”

  刚刚进入梅雨季节的上海,阴雨绵绵,上海航育种子基地的瓜果蔬菜在雨中苍翠欲滴。记者看到几乎每个蔬菜园和大棚内,都立着几个粘满小虫子的黄板。“这是生态可降解诱虫黄板,是一种物理防控技术。”上海市农业技术推广服务中心的农艺师沈慧梅向记者娓娓介绍,“像白粉虱、蚜虫等常见害虫对黄色有趋向性,使用粘虫黄板可使害虫主动上钩,这样既可以有效阻止害虫侵害蔬菜,也可以减少农药的使用,蔬菜的品质自然提高了!”

  “我们在果蔬种植区,采用灯诱、性诱、色诱、食诱及防虫网等‘四诱一网’技术,草莓棚广泛开展熊蜂授粉等绿色防控技术,结合生物农药使用,切实做到了化学农药的减量。”上海市农业技术推广服务中心农艺师周京一告诉记者,黄板诱虫就是“四诱一网”技术中的一种,采用的黄板均为不污染环境的生态可降解黄板,每半个月至一个月换一次,可以有效防治蚜虫。

  据了解,上海在蔬菜果树标准园建设的奖励资金中,要求绿色防控资金必须占有一定比例。《上海市粮食丰产示范建设项目》、绿叶菜考核奖励、蔬菜生产补贴等项目和政策均对绿色防控提出高要求,并提供相应的资金支持。今年蔬菜生产中对“四诱一网”按照每亩300元进行补贴,共将补贴3000万元。

  病虫害不仅需要动态防治,更需要实时监测。上海市农业农村委员会种植业处处长李建颖介绍,目前,上海市共建立了60个农作物病虫害监测点和10个区级监测站,对农作物主要病虫害进行动态监测。同时,坚持测报会商制度,在每一次重大病虫害发生关键时期均进行全市会商,分析调查数据,预测病虫害发生趋势,制定防治措施,病虫害短期预报准确率一直保持在90%左右。除此之外,通过网络、手机平台等及时有效地发布病虫信息,提高病虫害测报的时效性和覆盖面,指导农户科学防治,提高防治措施的到位率。

  

  “一高两低”农药获推广包装废弃物再回收

  眼下正是采摘番茄的季节,周京一介绍,基地最近举行了小番茄评比大赛,“我们的番茄使用农药少,摘下即食,而且美味可口,大家都很喜欢,尤其是小朋友可爱吃了。”基地采用的“一高两低”农药是食物美味背后的功臣。所谓“一高两低”就是高效、低毒、低残留。

  上海航育种子基地的农药库房内,农药不多但排列整齐,几乎闻不到农药味。“我们使用的都是高效、低毒、低残留的药品,指导农户科学打药。以果树为例,如果不指导农户的话,他们可能一周打一次药,通过我们的指导,将打药频次降低到两三周打一次。”沈慧梅告诉记者,基地对每一批次上市农产品都进行农药残留检测,确保农药残留达到安全标准,并将相关数据及时上传到“农药残留检测系统”。

  “根据近年病虫害发生特点和趋势,特别是针对近年杂草发生面积扩大、程度加重的情况,上海加大了新药剂的试验和示范力度,2018年完成田间农药试验212项。通过对重点推荐品种的推广工作,引导农户使用高效、低毒、低残留农药,提高防治效果和效率。”李建颖介绍,上海2018年病虫害防治次数较上年减少,使用面积较上年减少16.61%,总用量减少16.66%。

  “按照食品安全国家标准,我们基地的农药是检测不出来的,我们用的农药均是正规厂家生产、经过试验验证,并且按照规定的用量和范围使用。我们的农药库房,有专人看管,专人登记。过期农药放入专用装置,会有专人来处理。”周京一说,回收农药包装废弃物可以减少对水源、土壤以及环境中有益昆虫的危害,对绿水青山的贡献很大。

  据了解,上海市农药包装废弃物回收和集中处置工作从试点到推广已历经了近十三年。2005年开始探索包装废弃物回收的工作,2009年将包装废弃物回收的要求写入地方性法规《上海市农药经营使用管理规定》,明确要求对盛装农药的容器和包装物实行有偿回收和集中处置。同时,下发了《关于本市农药包装废弃物回收和处置的试行办法》规范性文件,明确了农药包装废弃物收集、回收、安全处置、监督管理、资金等事项责任部门。目前农药包装废弃物回收率已达95%以上。

  

  味蕾体验升级了 经济效益提高了

  确保农产品质量安全,最终是上市农产品质量安全、合格。基地主任唐国来介绍,上海航育基地推行农产品产地准出制度,全面落实植保员签字和农药残留检测等相关制度,确保每一批农产品质量安全、合格。

  “我们基地生产出来的东西,吃了以后就会发现口感确实不一样,就是好吃!因为所有的技术最终要体现在产品上,我们可以做出好的产品并加大示范推广。”唐国来说。

  好产品的示范推广离不开技术的支撑。唐国来介绍,近年来基地开展高效低毒低残留农药和先进施药器械的试验示范,减少农药的“跑冒滴漏”现象,通过示范和项目的实施,加快绿色防控技术、科学施肥等技术的集成,提升农产品质量安全水平,保护生态环境。

  据介绍,上海市针对植保机械相对落后其它农机的现状,加强高效率的大型、新型植保机械试验、示范和推广,针对不同作物、不同生育期和不同防治对象开展田间施药和防治效果试验与示范,开展无人机喷施除草剂及全程防控病虫害的试验和示范。

  “通过示范区的示范和展示,提高了周边群众对科学防治病虫害、合理使用农药的认识。绿色防控的观念和意识在技术人员层面和合作社得到了宣传、贯彻和认可,绿色防控技术接受面和接受度进一步扩大。部分种植户已开始自觉采用绿色防控技术,以往生产中完全依靠化学防治的局面正在逐步改变。”李建颖表示。

  上海绿色防控技术在部分区域正吸引一些企业资本投入,取得了一定的社会效益。另外,经济作物示范区经济效益也比较明显,示范点平均亩产1393.77公斤,较面上稍高,农产品单价较面上平均高出4.53元,平均每亩增收1.65万元。

  目前,绿色防控技术仍存在认识上的误区。李建颖认为,绿色防控技术很多都必须在大面积应用情况下才体现出效果和效益,虽然当前示范中最终效益都比较显著,但实际生产中前期投入较大,单纯靠政府和技术部门投入推广的范围和力度非常有限,更多的需要相关农业生产企业的加入和参与,通过市场对接和效益驱动来促进绿色防控技术的大面积推广和应用。

  政策链接

  建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,支持有机肥、高效新型肥料、低毒低残留农兽药、绿色防控产品研发和推广,选择一批重点县市整建制推进果菜茶有机肥替代化肥和全程绿色防控试点,畅通种养循环渠道。——《国家质量兴农战略规划(2018—2022年)》

  2019年建立100个绿色防控示范县,重点推广生态控制、生物防治、理化诱控、蜜蜂授粉等化学农药替代和促增产技术。推行统防统治与绿色防控融合,提高组织化程度和科学化水平。充分利用“双减”重大专项成果,发挥植保科技创新联盟的优势,分区域、分作物开展绿色防控技术模式集成创新,打造一批绿色防控技术展示区,引领带动全国推广应用,力争主要农作物绿色防控覆盖率达到30%以上。——《2019年全国植保植检工作要点》

  对县域范围内的规模化生产的大户、家庭农场、合作社、农业龙头企业等新型经营主体进行在册管理,建立田间生产管理档案,全程记录病虫害防控措施,建立数据库。——《全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建工作方案》

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047