您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
大兴区青云店镇:探索多元化产业格局
日期:2019-08-07 作者:张泉 来源:北京商报 点击:
 

  近年来,人们的旅游方式逐渐由景点观光式转变为休闲体验式,许多游客希望在休闲度假时去重温和体验乡村田园的记忆,远离城市的喧嚣,追求自由自在的生活。被誉为亦庄新城后花园的青云店镇,按照“工业强镇、农业富镇、产业带镇”的发展目标,凭借着优越的地理位置和便捷的交通,紧紧依托北京经济技术开发区不断加快产业结构调整,着力打造以现代服务业、现代制造业、现代都市型农业的多元化产业格局。

  谈“孝”古今

  小馒头也能做出大文章

  亦庄新城孝义营村是传统上的小麦种植区,馒头是村民餐桌上的主食。在孝义营乡情村史陈列室内,讲解员向记者们谈起孝心馒头的典故。清乾隆年间,皇子永珹到孝义营村打猎,看到一个为了照顾身体不好的婆婆,自己吃粗粮而把白面馒头全部留给婆婆的孝道儿媳,永珹深受感动,当下赏赐村妇白银数两,并称这个馒头为“孝心”馒头。

  “当时镇党委和镇政府提出‘一村一品’民俗旅游的发展思路,为了响应这一号召,村两委结合实际,积极为村子发展想办法、谋思路。”讲解员向记者说道。借着孝心馒头这块金字招牌,村集体成立了“孝心馒头”主食厨房,力推主食馒头。“盐是骨头碱是筋,好的馒头必须是纯手工揉制才能保持风味不变。”制作馒头的师傅向记者说道。2013年7月,北京孝心美汇食品有限公司成立,并在各级领导的支持下组建了手工馒头专业制作队伍,建成了占地近1000平方米的孝心馒头生产车间,日产馒头4万个。生产车间建成后,村民们统一来到车间上班,为了进一步提升村民的面点加工技能,村委会每季度都会从亦庄新城食品加工企业邀请专业老师来车间开展技能培训,让村民了解面点制作新工艺、食品安全等专业知识,更加专注于馒头制作。

  “孝心馒头”品牌的创立,进一步推进了孝义营村民俗旅游经济的发展,促进了村民增收,解决了村民就业问题。如今的“孝心馒头”已经不仅仅局限于馒头的制作,而是开发出了戗面馒头、碱面馒头、全麦馒头、花馍、寿桃等10余个品种的“孝心”主食系列,并配备了配送车,配送到亦庄新城企业园区和全市100余个销售点,方便市民购买。同时开创了“孝心馒头”学生教育体验基地、“孝心馒头”DIY体验厅等新的发展模式,并积极推进孝义营村“劳模之家”田园共享项目的运作。

  探索生态农业

  助力新城发展

  近年来,党中央为深入推进农牧业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,实现农牧民有效增收,农业部开展了“一村一品”示范村镇的评选认定工作。亦庄新城的青云店镇抓住机遇,将乡村旅游做成了亮点,从以民俗村、观光农业园等为主的形式,向休闲、参与、娱乐等更高层的体验消费转型,把绿水青山、瓜果畜牧等自然资源与当地的风土人情和民俗文化整合,加快“一村一品”建设,助推乡村振兴战略的实施,让乡村振兴战略在基层落地。

  2001年,绿得金生态园正是利用青云店镇的区位优势,在此建立了休闲旅游观光型农业生产示范基地,同时也是一座集农业生产、观光旅游、综合开发、体育健身等功能于一体的高产、高效、低耗、无污染的主题农业观光园。

  园区将农业与旅游完美结合,智能玻璃温室内有无土栽培的绿色蔬菜以及盆栽草花,向游客展示现代高效设施农业;每到果品成熟期,采摘园内果香满园,游人可进园亲手采摘,体验收获的惊喜,动物园内,上百种小动物与游客零距离接触,体验人与动物和谐相处,是家庭亲子游理想出游目的地。“我们园区是2001年正式对外开始营业的,游客群体还都是以亦庄新城的为主,现在年接待量约为20万人次左右。”园区工作人员介绍道。

  绿得金生态园开门迎客更重要的意义是进一步调整和优化了青云店镇的产业经济结构,实现农业生产和农民收入持续稳定增长,达到生态、经济和社会三大效益的有机统一。亦庄新城也将科技创新功能引导科技服务、成果转化等相关产业向周边乡镇延伸,促进产业功能协调发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047