您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
门头沟百村实现“垃圾不落地”,农村“颜值”再提升
日期:2020-10-09 作者:朱松梅 甘南 马程远 来源:北京日报客户端 点击:
 

  自《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,门头沟区作为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范区,不断完善“户分类、村收集、镇运输、区处理”垃圾分类治理体系,生活垃圾定时定点上门收集,“垃圾不落地”的转运模式初见成效。 

  2007年,门头沟区王平镇就开创了全市生活垃圾源头分类的先河,利用“两次四分”的源头分类方式,实现“垃圾不落地”。 

  各户在家首次分类后,垃圾分类指导员每天定时走街串巷、一家一户上门收集,对分类不合格的垃圾进行二次分类,并现场指导居民正确分类投放。同时再将其他垃圾分出“可回收物”和“有害垃圾”,统一运送至村内的垃圾暂存区。这就是“垃圾不落地”收运过程,从分类源头把关,形成了“王平模式”。 

  近年来,门头沟区以“王平模式”垃圾分类经验为基础,在农村地区广泛宣传,全面推广,定时定点上门收集“垃圾不落地”模式。 

  各镇各村也积极探索垃圾分类模式,形成了各具特色可借鉴可推广的经验做法。

  清水镇:从“吃剩下的、用剩下的、能卖钱的”引导村民分类,让村民记得住、上手快、用得好,夯实源头分类基础。 

  军庄镇:开启“吹哨人”模式,垃圾分类员每天定时定点“吹哨入户”上门收集垃圾。 

  潭柘寺镇赵家台村:创新“烟头不落地”,在道路两侧的墙上放置茶杯状“烟灰缸”,有效改善了烟头乱投问题。 

  贾沟村:自编《垃圾分类三字歌》,创新“红黄绿榜”分级治理等措施。 

  王平、龙泉等镇:试点分类垃圾“有价回收”途径,对分类合格的村民进行物质和精神奖励,定期兑换生活用品。 

  妙峰山镇陈家庄村:创新蚯蚓养殖技术,将厨余垃圾转化为蚯蚓饲料,实现厨余垃圾“不出镇”。 

  截至目前,门头沟区138个美丽乡村创建村中,122个村已实现生活垃圾定时定点上门收集,12个村实行定点投放,4个村将上门收集与定点投放相结合,农村地区基本实现生活垃圾“不落地”收运。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047