您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
山东滨州:专用捆扎带对韭菜实现精准监管
日期:2020-11-25 作者:毛鑫鑫 来源:农民日报 点击:
 
  编者按 建立农产品质量安全追溯体系,是创新农产品质量安全监管方式的重要举措。日前,“推进产地农产品追溯,从源头保障消费安全”在全国各地如火如荼进行。多地聚焦重点、突出主体,对重点农产品追溯先行先试,勇于探索创新,取得显著成效,对于进一步推进农产品质量安全追溯体系建设起到示范引领作用。
  韭菜是一种大家非常喜爱的蔬菜,也是容易出现农残超标的蔬菜品种。如何确保人民群众吃上放心韭菜?日前,在农业农村部农产品质量安全监管司主办、农产品质量安全中心协办的农产品质量安全追溯体系建设云上促进会暨业务线上培训班上,山东省滨州市做了典型经验分享。据了解,滨州在全市整建制试点推行韭菜专用二维码追溯捆扎带,让每一把韭菜有了“身份证”,真正实现了韭菜产品的精准追溯监管。
  “通过连续两年开展韭菜质量专项整治和‘双证制’监管,大大提高了生产主体的安全意识和社会各界对于韭菜监管关注度,对韭菜产品的质量安全、追溯管控起到了积极的推动作用。”滨州市农业农村局农产品质量安全监管科负责人曹忠新介绍。
  但是,在实施过程中,也暴露出纸质的“合格证”可操作性较差、经营主体信息不准确等问题。针对这一问题,2018年,经过大量调研,滨州市决定试点推广捆扎带式“合格证”,在全市筛选出种植规模超过100亩的15家韭菜专业合作社,合作社对每名社员进行编号并签订质量安全保证书,每一个编码对应一个种植户,统一发放韭菜专用捆扎带,让每一把韭菜拥有一个独有的“身份证”号。通过二维码可以让消费者了解生产主体信息,真正实现韭菜产品质量安全的全程可追溯管控,进一步推动农产品产地准出和市场准入有效衔接,全力打造了韭菜全程监管“滨州模式”。
  2019年,首届山东优质韭菜产销论坛活动在滨州市成功举办,对韭菜专用二维码捆扎带精准追溯经验进行了推介和宣传。一方面,通过产销对接,滨州韭菜成功直销北京新发地、济南大润发等商超。另一方面,通过全省产销联盟平台,15家韭菜追溯捆扎带试点单位全部进驻山东优质韭菜产销联盟,基地产品统一纳入“好品山东·乡村名品”品牌服务体系,专享联盟的宣传资源和销售渠道资源。据调查统计,在零售市场上,使用捆扎带的韭菜产品价格明显高于同类品种,产地批发价格同比每公斤提高0.8-1元,每亩增收5000元左右,仅此一项直接带动农民增收3000万元以上,“滨州韭菜、优质安全”品牌已深入民心。
  2020年,在15家韭菜生产基地试点推广的基础上,滨州市加大推广范围,又有3家合作社推行捆扎带,二维码捆扎带推广比例已占到80%面积以上。“下一步计划在韭菜成功推广的基础上扩大到芹菜、豇豆等蔬菜品种上,争取我市率先建立优质化、特色化、品牌化的标准体系、监管体系和精准追溯制度,力争为农产品质量安全监管和食用农产品合格证管理创造新亮点,探索新路径、提供新经验。”曹忠新说。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047