您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
乡村振兴的临安探索(二)——产业兴、程序规,村集体经济硕果累累
日期:2020-01-17 作者:浙江农业信息网 来源:浙江农业信息网 点击:
 

  临安区锦北街道西墅股份经济合作社位于锦北街道西北面,总户数588户,总人口1731人。2018年,实现农村集体经济总收入4451万元,农民人均纯收入47999元,主要收入来源为营业房租赁、理财收入等。近年来,先后获得浙江省卫生村、杭州市基层社区、村老年人体育协会先进单位、临安市文明村、临安市先进基层党组织等荣誉。

  兴产业,稳增长,富百姓。2008年,西墅企业家投资兴建了以西墅村命名的大桥——西墅桥,使万马路得以向北延伸,将西墅与城市中心联为一体,打开了西墅发展的崭新局面。2009年,开创性成立村民拥有完全股的西墅房地产开发有限公司,开启产业富村的进程。通过回购、置换、整合土地资源,规划开发了“西墅花园”“西墅锦园”“西墅绿洲”“西墅文体中心”,顺势而起的房地产业累计为村集体创收10.8亿元,新增集体所有的国有出让的商铺面积45785平方米,通过持续不断的产业创富,结合稳中求进的理财增值。村级集体经济跃升到14.4亿元,于10年前同比增长209倍,十年间村民年底累计人均分红款达到每完整股20万元,实实在在享受到集体经济的发展硕果。 

  受监督,增收益,惠民生。从2010年开始村级每年如期编写一期《西墅通讯》,将治村理事、村级财务、村规民约和建设蓝图逐一公开,接受村民监督。2008年成立村级慈善基金用于困难求助帮护,同时每年发放奖学金和老年金。2011年总面积19362平米的西墅文体中心正式落成,第一次全体村民千人宴在西墅文体中心欢聚一堂,共享邻里情,齐欢丰收年,文体中心每年租金收入170余万元。2013年建成的西墅会所,不仅极大方便当地市民的红白喜事,而且有非常可观的租金收入,每年租金达50余万元。

  西墅经合社通过近几年的不断发展,集体经济得到进一步壮大,村级集体经济跃升到14.4亿元,于10年前同比增长209倍,十年间村民年底累计人均分红款达到每完整股20万元,实实在在享受到集体经济的发展硕果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047