您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
益农社服务产销显身手
日期:2020-03-25 作者:范颖 周卫 来源:农民日报 点击:
 

  新冠肺炎疫情期间,江苏省海安市利用益农信息社发布疫情防控信息、牵头组织本地优质农产品网上团购和创新推动农场直供社区新模式,成效显著,成为利用信息技术服务“三农”的典型。

  一是利用益农信息社发布疫情防控信息。1月21日,海安市农业农村局通过微信群向全市207个益农信息社信息员通报有关信息,并传达疫情防控的具体倡议,使全市10个区镇、207个涉农行政村的居民能够在第一时间了解疫情动态,并积极开展防疫措施。

  二是征集农产品货源信息,组织网上团购。2月5日,市农业农村局通过微信群发出召集令,征集滞销农产品货源信息。一天时间就收到22家供货方的销售诉求,其中滞销信息16条。同时,农业农村局及时开展“抗肺炎疫情市区农产品网上团购”活动,组织数十个家庭农场、专业合作社开展本地优质农产品网上团购、配送。截至3月上旬,共征集货源供应方42家,提供各种规格的肉禽蛋、果蔬、米面、海鲜等农产品300多个品种,累计成交金额100多万元。

  三是帮助农场与社区直连,构建农场直供社区新模式。2月底,多家农场主向海安市农业农村局反映愿意无偿捐赠滞销农产品的意向。农业农村局认真谋划,联系城区部分社区和居民小区的业委会协商捐赠事宜,还邀请电视台、海安网等地方媒体进行宣传报道。目前海安市已有4家农场开展了爱心农产品捐赠活动,累计捐赠大米6000多斤,菜薹1万多斤,芋头1000多斤,惠及2000多个家庭。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047