您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 综合 >> 正文
山西抓好标准化力促农业高质量发展:全方位有标可依 全过程标准落地
日期:2021-03-03 作者:黄慧 来源:农民日报 点击:
 
  近年来,山西省把标准化作为实现农业高质量发展、推进乡村振兴的重要抓手,坚持有标贯标、无标制标、全面提标,为山西农业农村经济实现稳中有进、稳中提质、稳中增效提供有力支撑。据了解,截至2020年底,全省农业地方标准达到1000余项;全省“三品”有效产品达到5289个;职业农民生产技能评价标准填补了全国空白。
  标准制定是农业标准化的前提和基础。2020年,全省共收到农业标准制研制申请205项,最终立项53项,并且参与承担了《北方地区绿色食品春播绿豆生产操作规程》等5项行业标准研制任务;初步建立了有机旱作标准框架,山西省食用菌标准体系近期将发布实施,目前正在推进山西药茶、黄花菜产业、功能食品标准体系等研究工作;在1市5县50个示范片开展有机旱作示范创建,实现省级示范片全覆盖。
  标准是提升产业发展质量的重要手段。近年来,山西省成功打造了“山西小米”“大同黄花”“岚县马铃薯”等一批“晋”字农业品牌。据悉,截至去年底,全省绿色、有机农产品等认证达到5289个,登记保护农产品地理标志165个,位居全国第四。
  在此基础上,山西省对标市场需求,提升产品竞争力,全力推进农产品走出去战略。2020年,先后对接粤港澳大湾区、长三角和京津大市场,全年共有30家企业、51个产品获得“圳品”证书,“圳品”在深圳市的销售额达6463.7万元、在粤港澳大湾区的销售额达7452.1万元。同时,与湖南建立“晋湘”蔬菜直通直供协作,在出省产品基地全面推行标准化生产,指导生产主体严格按标生产,强化质量控制。
  标准的生命力在于持续创新。山西省拓宽标准范围,规范职业农民培训、规范农业生产托管服务。创新研制了《玉米种植职业农民生产技能要求与评价》等20个农民生产技能评价地方标准,填补了我国职业农民生产技能评价标准的空白。在全国率先发布《农业生产性服务指南》地方标准,“屯留模式”“吉县模式”成功入选第二批全国农业社会化服务典型案例,有力地推动了山西省农业生产性服务业规范化、标准化、品牌化发展。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047