您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业成果转化 >> 正文
为“技术与农业”融合添活力
日期:2021-08-11 作者:韩啸 来源:农民日报 点击:
 

  最近,云南昆明西山区古莲村的草莓种植户老张计划利用夏天的农闲时,为自家草莓大棚装上一套自动化施肥和“种植决策系统”。老张打听许久,对比了不少供应商,最终选择了与在当地小有名气的智多莓公司合作——去年这家公司在首届“多多农研科技大赛”中获得了二等奖,圈了不少粉。

  多多农研大赛,是由联合国粮食及农业组织指导,由拼多多和中国农业大学联合举办的一个农业科技竞赛,旨在探索以人工智能为代表的、更具前沿性的农业科技,并在田间地头“兑现”的路径。去年,这个比赛已成功“孵化”出像“智多莓”一样,将比赛成果转化为商业案例的公司,也影响到了一批像老张这样的传统农户。8月9日,第二届多多农研科技大赛宣布正式启动,并在全球范围招募参赛队伍。  

  “创新型赛事”推动“算法”与“农法”融合

  首届比赛的规则很简单——在120天时间内,一边是将AI技术用于草莓种植的“新农人”,一边是有多年经验的“传统农人”,双方比拼,究竟哪种方式种出的草莓产量更高、甜度更好、品质更佳。

  去年,“智多莓队”组织了一群来自中科院自动化研究所、昆明市农科院、昆明市公安局的专家以及当地卓越的农业企业家,作为AI组选手之一,他们将神经网络算法、图像识别等多种技术,与农科院专家的经验结合,输出一套数字化的草莓种植方案。

  就在比赛快进入尾声的时候,“智多莓队”队长程飚和团队成员一起注册了现在这家智多莓公司,将比赛探索出的算法模型、水肥控制方案和自研硬件设备等进行商业化开发,提供给全国的草莓种植户。

  去年11月,他们在古莲村启动了第一个商业化项目“社区种植者支持计划”,投资建设数字化农业服务工作站:在田间地头一个20多平方米的小型集装箱内,装进了自动化施肥和种植决策系统,预计可以服务周边100亩左右的草莓园。

  作为首批用户,老张抱着试试看的心态将自家的2亩草莓接入了这个工作站,每株草莓一年付0.3元的服务费。从去年10月到今年5月种植季结束,自家的2亩草莓地比去年多赚了三四万元,而且还节省了将近4000元的肥料成本。这超出了他的想象:每年花不到2000元服务费,实在是一笔划算生意。所以,尝到了甜头的老张想在自家大棚里,装一套智多莓公司类似的设备,进一步试水自动化施肥和“种植决策系统”。

  纪荣喜则是“近距离”感受比赛魅力的一位“传统农人”。作为第一届多多农研科技大赛的农人组选手,这个出生于1965年的镇江人,参与见证了江苏草莓三十多年的发展历程,他带领当地莓农们种草莓、学技术,从零到亩产3000斤,一步步脱贫致富,并在2015年当选为全国劳模。

  在参加比赛的过程中,纪荣喜和团队近距离接触了AI队伍的自动化决策系统后,深受触动。尤其是气候计算机基于实时采集的数据,精准控制大棚开窗通风降温、施肥补湿,无人值守且做到了高产,“我们主要还是靠经验来调肥,氮肥、磷肥、钾肥一起拌进去,不科学也不精准。”纪荣喜说,他更想要一套精准的施肥核心技术。

  今年,纪荣喜邀请智多莓团队来到镇江句容,计划给大棚装上控肥系统。他希望这套设备能更精准施肥,提升产量并在合作社内推广,“现在我们合作社有100多位农户,种300多亩草莓,如果推广开来,对效益是非常大的提升。”  

  “开放式命题”挖掘“农业+科技”潜能

  不难看出,这些青年科学家和新老农人们的探索,已为农业带来了更多的想象空间。事实上,农业的迭代升级已成为广受关注的重要话题。中国农业大学教授李道亮判断,未来30年内,中国的农业会发生巨大变革,也将从传统农业实现到现代农业的跨越。“多多农研科技大赛探索了人工智能解决人的劳动力问题,接下来要鼓励更多的社会力量、科研机构加入。”

  中国农业大学园艺学院教授王红清认为,未来农业是一个庞大的系统性工程,需要作物栽培、农业机械、物联网、生物工程、农业经济等多学科的交叉融合。“只有打破人才圈层,让信息技术、人工智能、机电工程、农业种植、流通上行的专家们共同参与农业数据的积累,推动产学研的互相融合,才能探索突破的可能性。”

  正是建立在对这些观点的认同之上,8月9日,拼多多、中国农业大学、浙江大学联合宣布,第二届“多多农研科技大赛”正式启动。比赛将邀约全球青年农业科研团队加入,利用前沿营养科学、精准农业等技术,在6个月内挑战种出高品质、高产量的番茄,并在关键营养元素指标上进行考核。大赛总奖金池超过100万元人民币,将全部用于支持优胜参赛团队。

  多多农研科技大赛组委会负责人兰克表示,“我们希望能够邀约全球的好手参与,一起来研究这项开放性命题。对我们这样一个起家于农业的新平台来说,持续不断探寻农业更上游的答案,是必须要追寻的方向,也是自身的责任所在。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047