您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
种菜智能化 蔬菜能上“树”
日期:2015-10-21 作者:赵宏国 顾巍钟 来源:新华日报 点击:
 

  都说农业是弱质产业,可中国华信,一家跻身世界500强的民营企业集团,旗下的深圳大生农业集团股份公司一门心思“种地”。最近南京江宁谷里3.5万亩现代农业园又被拿下,总投资达42亿元,成为南京农业领域最大的一笔投资项目。大生如此“不惜血本”,能有回报吗?
  “我们投资农业,不但有合理回报,而且稳定可期。”深圳大生总经理助理张明昨接受记者采访时信心满满。在大生谷里基地,记者看到一种全新的蔬菜大棚——高有两层楼,不锈钢“骨架”外罩玻璃温室,棚内架设各类管线设备。“这叫温室联栋大棚,不但安装了湿帘、遮阳系统,还通过温控、风机自动调节温度和通风。”张明介绍,这种大棚每平方米造价1000多元,不亚于标准化厂房的造价,主要用于工厂化育苗。此外还有普通联栋大棚、钢架大棚,造价也有6万—10万/亩。
  如此硬件投入,当然不是为了种普通作物。大生目前试种的是一种叫油牡丹的经济作物,取名“金陵国花园”,花儿可以观赏,种籽可以榨油。牡丹籽产油率是大豆的2倍,牡丹油不饱和脂肪酸含量92%,售价每500克800元,一亩收入二三十万元。
  像油牡丹一样,很多蔬菜也能爬上这棵两层楼高的“大树”:观音菜、紫苏、长生菜……温控大棚让这些特色菜果可以一年四季种植,产量稳收入高。
  长约一华里的人行天桥,凌空跨过精品蔬菜园、特色林果园……这是大生规划建设的3.13平方公里谷里基地“全貌”,把农业和旅游、休闲结合,建成农耕文化博览园,是大生的发展方向。“在江宁谷里这样的南京近郊搞农业,如果不和二产、三产结合起来,是远远不够的”,张明介绍说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047