您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
广西浦北255家农民合作社蓬勃发展
日期:2015-05-05 作者:钦州日报 来源:钦州日报 点击:
 

  “以前各养各家,不赚多少。现在一起合作养,搞出牌子,赚得不少。”日前广西钦州市浦北县纯蜜岛养蜂专业合作社的“养蜂大王”黄严向记者介绍了农民合作社的好处,他和90户蜂农一起创办了合作社后很快就筹够60多万元建造了年加工蜂蜜达3万余吨的北通蜂蜜生产基地而后注册了“纯蜜岛”牌商标。“有了固定牌子蜂蜜好卖多了。去年养有1.35万左右的蜂箱年产蜂蜜4万多公斤年产值270多万元。”
  像蜜蜂“飞进”合作社最后成就蜂蜜产业的例子在浦北县很普遍。记者从浦北县政府办获悉,自2007年《农民专业合作社法》实施以来,该县积极引导、扶持农民合作社稳步健康发展,目前全县已注册登记的农民专业合作社共有255家,成员接近两万人,年销售收入接近1.2亿元。如今,由本地农民专业合使用注册的“官垌鱼”、“劲丰”牌荔枝、“龙升”牌红椎菌等一批农产品品牌叫响区内外,合作社成员把浦北本地瓷器、编织等产品远销海内外。
  农民合作社的迅猛发展让广大农民尝到了“不砍树也致富”的甜头,也得到了当地政府的大力支持。对每一个合作社,该县农经部门从合作组织的组建、筹备、登记成立等都进行全程指导,帮助建立和健全章程、制度,指导工作中抓住利益联结问题、创新经济发展模式两大关键点,确保合作社建得好、活得下。同时县财政、农业、畜牲、林业、扶贫等多部门连续7年来每年提供至100万元左右的经费扶助,并逐年增加。像去年的专项扶持资金近200万元。
  为进一步引导农民专业合作社继续做优做强,目前该县开辟了农民专业合作社登记注册“绿色通道”,为前来办理登记的农民实行申请、受理、审批一站式服务,实行“三免、三优,同时实行多种形式的市场信息对接服务。如,充分利用广西地税12366纳税服务热线,开展“同城通办”试点,专门为合作社创办优化纳税服务,使用自助办税终端系统,全面推行“免填单”服务。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047