您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
四川省农村经济乘上电商快车
日期:2015-06-10 作者:刘畅 来源:经济日报 点击:
 

  四川省资中县狮子镇农民刘荣有着多年种植苗圃的经验。以前他认为只有用卡车拉着苗木到市场售卖才是货真价实地做买卖。因此,当资中县商务局鼓励他开苗木淘宝店时,他心里没有底。谁知开店仅一个月,他就在网上卖出了1万多株苗木,成交额达3万元。

  截至目前,资中县已经有17个村镇的电商服务站投入运营,这里成为农民家门口的“电商学校”,人们在这里可以学习到电商知识。此外,资中县将在年内建成镇配送中心33个、村配送站点100个,打通农村电商配送服务的“最后一公里”。

  资中兴起的电商热潮是四川发展农村电商的一个缩影。如今,四川的仁寿、安岳等7个县入选全国电子商务进农村示范县,每个县可以获得2000万元财政补贴,电子商务在四川农村发展得如火如荼。

  “我们要在全省营造电子商务发展的氛围,从而带动电子商务发展体系建设,建立连接城乡、双向流通、资源匹配的流通体系。”四川省商务厅副厅长杨春轩告诉记者。

  日前,四川省政府印发了《四川省促进农村电子商务发展的实施意见》,鼓励农村“全企入网”、“全民触电”,力争到2017年,实现农村电子商务交易额年均增长率达到30%以上,农村电子商务交易额超过千亿元。《意见》还提出,对农村现有的业态进行信息化、电商化改造提升,实现农产品线下展示、线上交易、产销对接等功能;引导农户开展订单生产,发展农产品直销、直供、分销、预售等新型流通模式。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047