您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
宁夏积极构筑食品安全监管机制
日期:2015-06-24 作者:张国凤 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  中国农业新闻网讯  为进一步强化“从农田到餐桌”全过程监管,提高食品安全治理能力,维护人民群众“舌尖上的安全”,宁夏回族自治区政府近日提出,从现在起至2016年6月,在每个县(区)创建1个食品安全先进乡(镇、街道)、30个食品安全示范店;通过食品安全先进创建,以点带面,示范引领,逐步建立涵盖食品生产加工、市场流通、质量检测、法治保障、组织实施、社会监督和健康消费的食品安全监管体系,形成无缝衔接的食品安全监管格局。 
  实施餐饮服务单位“明厨亮灶”工程。通过采用开放式、安装透明玻璃隔断或视频传输等形式,实现餐饮服务单位操作间、凉菜间、洗消间、食品库房等关键部位和重点环节的可视化。2015年,全区完成20%的餐饮服务单位改造任务;2016年再完成30%的改造任务;2017年全区餐饮服务单位全部实现“透明厨房、阳光操作”。利用3年时间,逐步建立起覆盖全区的餐厨垃圾处理机制,对餐厨垃圾实行规范化管理、专业化收集运输、集约化处置。防止利用餐厨废弃物、地沟油等加工食品。自2015年起,每年实施5000批次的食品抽样监测任务,开展食品安全风险评估和预警,根据风险评估结果,提出风险管理建议,适时向社会发布食品安全预警或消费提示,建立食品安全质量评价体系,发布年度食品安全年度报告。
  同时,整治食品安全突出问题。紧盯食品安全问题多发的品种,集中开展综合治理。2015年,重点对牛羊肉、儿童食品、婴幼儿配方奶粉、肉制品、枸杞、食用油等开展综合治理;2016年至2017年,重点加强对食用农产品主产区、食品加工集聚区、批发市场、农村集贸市场、城乡结合部以及学校食堂、旅游景区等区域和场所的监督检查。
  针对严重危害食品安全的突出问题,健全线索通报、案情通报、案件移送、信息发布等工作衔接机制和上下联动、部门联动、地区联动的执法机制,强化刑事责任追究,加大对食品安全违法犯罪行为的打击力度。加强执法监管信息化建设,建立执法活动全过程记录制度,依法公开行政处罚信息。全面落实监管执法责任制,完善纠错问责机制,强化制约监督。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047