您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
“土品种”靠什么突破发展困局?
日期:2016-04-14 作者:郜晋亮 来源:农民日报 点击:
 

   ——看青海省互助县“八眉猪”的华丽转身

  记者郜晋亮

  青海互助八眉猪属华北型猪种,因其头狭长、耳朵下垂、额有纵行倒八字纹,故称为“八眉猪”,当地人又称其“大耳朵”。互助八眉猪在青海约有四千年的驯养历史,是高原特定环境下经过长期自然和人工选择而形成的地方猪种,主产区位于湟水河流域,中心产区就在互助县。

  作为青海唯一的地方猪种,互助八眉猪也曾拥有辉煌的历史。上世纪八九十年代,互助县农户几乎家家养猪,那时,互助土猪肉占据着青海猪肉消费市场的半壁江山。但是,随着农民进城务工、猪价波动以及洋品种和外来猪肉竞争压力的加大,互助八眉猪很快就失去了原有的市场优势,产业发展开始走下坡路。一个地方土品种,如何才能走出产业发展的困局?调查的答案就是:将自身的资源优势有效地转化为市场优势。

  做足资源

  要挖掘资源优势,不仅要有资源,更要做足资源,不然谈何发展

  这几年,不乏北上广等一线城市的客商来互助洽谈合作,但是大多一开口就要求每年供应上千吨的八眉猪肉。由于总量不足,这些合作在没开始时就夭折了。调查发现,其原因主要有三个方面,一是互助八眉猪作为国家级畜禽遗传资源保护品种,一段时期内重保护轻开发;二是由于受到国内生猪价格波动影响,养殖规模长期未得到大的提升;三是互助八眉猪产业开发的基础性工作还做得不足。

  互助县八眉猪原种繁育场场长许发芳说:“要不是国家的保护政策,这个品种早就灭绝了。这些年,我们重点工作就是保护与选育,以致于在八眉猪的产业开发上就落在了后面。”

  青海省农牧业科技创新生猪产业平台首席专家、省畜牧兽医科学院研究员周继平告诉记者,互助八眉猪种群在最低谷时,存栏的原种母猪不到100头。经过多年的努力,目前全省能繁母猪达到了500多头,公猪30多头。要是保护不好这个土品种,还谈什么开发。不过,目前从全国来看,互助八眉猪是保护得比较好的。

  为做大做强八眉猪产业,互助县这些年一直在加快推进八眉猪基地村建设,在养殖总量和出栏总量上寻求突破。目前,全县已建成万头猪场7个、千头猪场26个、百头猪场135个、八眉猪养殖基地村40个,生猪饲养量达到101万头,出栏达到50万头以上。

  许发芳坦言:“对于互助八眉猪开发的基础工作做得还不够。比如,消费者认可八眉猪肉,认为这个肉要比其他猪肉好吃,但是,究竟好在什么地方,没有科学数据的支撑。我们正在做的就是肌间脂肪的测定,如果有了这些数据,对于进一步开发八眉猪将会有很大的帮助。”

  为了把八眉猪资源做优做足,“十三五”期间,互助县将创新生猪产业发展模式,加大对八眉猪种质资源保护的力度,财政投入必要的保护经费,扶持八眉猪原种繁育场和保种场做大做强,提高制供种能力。同时,对全县养殖30头只以上的规模户予以重点扶持,促进养殖基地村和规模养殖场建设,提高八眉猪养殖总量,确保加工企业原材料供给。

  重塑品牌

  高原、生态、绿色、有机,只有品牌叫响,身价才能倍增

  在青海中厚农畜产品开发有限责任公司采访时,记者恰巧遇上了从陕西省西安市来洽谈业务的个体老板王鹏飞。他告诉记者,之所以来这里,正是看上了互助八眉猪优质的肉品,还打算把肉带回西安,向当地酒店推出互助八眉猪肉系列菜品。王鹏飞说:“近几年,一些土品种的猪肉在西安市场很受欢迎。八眉猪是这里独一无二的地方品种,而且又有高原原生态、纯净的生长环境,到了西安竞争力肯定不弱。假如一个酒店一天能用50斤八眉猪肉,那都会是很大的市场。”

  这个例子说明互助八眉猪还是很出名的,不然也不会吸引来外地的客商。互助八眉猪有名吗?肯定有。但是,有名并不能与品牌等同。一个优秀品牌的形成需要一个漫长的过程。

  八眉猪原种猪肉质最为鲜美,但是育肥缓慢,正常饲养要一年才能出栏,经济效益并不看好。近年来,互助县依托八眉猪原种繁育场、保种场以及八眉猪繁育基地,采用保护与纯繁相结合的方式,建立了高原瘦肉型猪的繁育体系,充分发挥杂交优势,提高了生产效益。

  为了更好地打响品牌,互助县曾尝试进行八眉猪的小猪仔育肥,以原种猪打市场,尤其向大酒店、旅游景点进行推广,带动商品猪市场。并且积极打造“高原、绿色、有机”生猪品牌,开发八眉猪系列产品的精深加工。经过多年的努力,“互助八眉猪”“互媚”“互黑眉”“青藏中厚”“松多牧场”“浑王府”等一批互助八眉猪品牌在国内市场崭露头角。

  现在看来,这些工作对互助八眉猪品牌创建都有着重要的作用,其品牌影响力也在逐步提高。但是随着市场需求端的变化,原有的品牌发展方向已经不能满足发展的需要。为了能够做大做强互助八眉猪产业,互助县提出要重塑八眉猪品牌。

  互助县畜牧局副局长星全鹄说:“今年还将通过招商引资的方式,引进一个实力强的企业。同时与科研院所合作,开发市场需求紧俏的八眉猪‘黑系’,打造具有高原、生态、绿色、有机特性的‘黑色’品牌。”

  周继平与青海中厚农畜产品开发有限公司合作的一个项目,也正是开发互助八眉猪“黑系”产品。他说:“通过这几年的调查研究,发现市场上的黑系土猪备受消费者青睐,要乘着这股东风,打造互助八眉猪‘黑系’品牌,做向中高端市场,提高互助八眉猪的身价。”

  打造龙头

  产业链延伸,科技创新,市场培育,农户联动,让政府和企业各归其位

  说起互助八眉猪的产业发展,互助县八眉猪养殖协会会长王文福有很多的想法。不过想法归想法,真正付诸实践还是两码事。王文福说:“协会成立之初,我们也尝试过与超市对接去做销售,但是考虑到成本问题,没干多久就停了。细想,单纯靠协会的力量去搞加工、销售,在实际操作上很难。这些工作应该交给企业做,协会的主要任务就是做好服务。”

  为了解决好八眉猪发展的问题,互助县专门成立了两个机构,一个是八眉猪养殖协会,另一个是八眉猪研发中心。但是,在八眉猪产业发展中,这两个机构却有一种力不从心的感觉。其实,正如王文福所言,政府把该做的服务做好了,企业才能放手去干。

  青海中厚农畜产品开发有限公司正是一两年成长起来的专业从事互助八眉猪开发的龙头企业。凭借着与八眉猪养殖农户形成的联动关系,中厚公司获得了丰富的加工原料。该公司副总经理王绍宗告诉记者,仅去年一年,从农户手中收购来的八眉猪就占到了20%,这不仅对企业有好处,而且对农户好处更多。去年全年,中厚公司互助八眉猪生鲜肉销售收入达到2000多万元,深加工产品销售收入也超过200万元。

  王绍宗说:“目前,公司的发展主要以省内市场的培育为主,我们专门开设了体验店,用来重新塑造互助八眉猪的品牌形象。除此,我们专门建立了自己的销售网络和直销店;开发了具有地方特色的八眉猪肉深加工产品。”

  星全鹄说:“在互助八眉猪产业发展中,龙头企业的一个很重要的作用就是有效地延伸产业链,其中八眉猪肉的深加工就是其方向之一。从今年起,我们将投巨资建设八眉猪产业养殖基地和八眉猪营销体系,引导和扶持八眉猪主要养殖企业扩大生产规模,提高养殖效益,积极开展畜产品精深加工,培育起点高、规模大、带动力强的龙头企业。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047