您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京:蔬菜高效脱水加工示范见成效
日期:2017-12-05 作者:柯南雁 芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

  清洗机、去皮机、切分机、微波脱水机、真空包装机……近日,在北京市绿富农果蔬产销专业合作社的加工车间里,各种功能不一的机器让记者看得眼花缭乱。细问起来,原来这些机器的最终目标就是让一颗新鲜土豆脱水变成一片片香脆的薯片。    

  “别看都是薯片,制作工艺大不相同,这种脱水薯片非油炸、零添加剂,更加健康。”北京市农业局农技推广站高级农艺师韦强介绍说,脱水蔬菜作为农产品深加工的一种,具有新鲜农产品的色、香、味、形、质,以及便于贮运等优点,已经成为农产品加工、增值的一种重要手段。制作过程中应用微波使蔬菜脆化,不添加、不喷洒食用油脂,更符合现代健康消费潮流。    

  据了解,脱水农产品食用方便,适应现代人快节奏和高效率的生活方式,以美国、西欧、日本、韩国、东南亚和中东的需求量最大。脱水农产品在国内也有巨大的市场潜力,但与发达国家相比,干制品比例较低。目前我国脱水蔬菜的加工量,仅占总产量的10%左右。    

  对此,北京市农技推广站在绿富农果蔬产销专业合作社建立了农产品高效脱水加工示范基地,引进、研发了农产品高效脱水加工生产线,能够实现自动去皮、切分、加热漂烫、冰镇降温、振动沥水、热风脱水、微波脆化、真空包装等作业。目前,已开发了西红柿、秋葵、土豆、甘薯、茄子、萝卜等零食和菜用两大系列的脱水产品共10多种。    

  合作社理事长聂海生介绍说,用800克鲜食西红柿可制作成80克脱水西红柿酥,售价从4元多增至30元,而且生产工艺简单。今后将针对观光休闲农业开发游客加工体验项目,通过手工制作成伴手礼,进一步提高农产品附加值。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047