您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
家门口有了农技员
日期:2017-04-12 作者:于险峰 张仁军 来源:农民日报 点击:
    编者按:基层农技推广队伍是促进农业生产的重要力量。为了更好地发挥农业科技支撑作用,沈阳市将“市、县、乡”三级服务体系扩展为“市、县、乡、村”四级服务体系。培育村级农技员,使其成为联结农户的桥梁和纽带,有助于破解农技推广“最后一公里”难题。

     记者于险峰张仁军

    辽宁省沈阳市基层农技推广体系建设目前已经形成市、县、乡三级推广机构,在全市建成48个农业技术推广区域站,实现了主要涉农地区全域覆盖,成为促进农业增效、农民增收的重要支撑。但由于区域站技术人员数量有限,每名技术人员需要负责几个行政村的技术推广工作,向农民提供高效、快速、便捷的科技服务难度很大,触底不深、覆盖不广、供不对求等打通“农技推广最后一公里”制约因素仍然未能得到根本性解决。

    2016年,为加快推进全市农业技术推广网络健康发展,沈阳市在学习了北京、大连等地设立村级农技推广员的经验,开始进行种植业村级农业技术推广员试点建设工作,完善种植业“市、县、乡、村”四级推广网络,探索适合沈阳市种植业发展实际的村级农技推广制度,进一步扭转村级农业技术推广制度缺失的不利局面,进而增强农业技术推广体系的服务效能。

    试点——

    每个行政村推选一名农技员

    沈阳市选择新民市兴隆堡农技推广区域站,实施种植业村级农业技术推广员试点建设,实现村级农业技术推广在试点地区全覆盖,研究探索适应沈阳市种植业发展需要的村级推广运行机制,为解决农业技术推广“最后一公里”问题夯实基础。

    由每个行政村各推荐1名农技推广员,选用的农技推广员主要从事种植业生产,具有服务意识、科技意识、创新意识及组织协调能力,有较高的农业生产技能、较强的带动和辐射能力。新型职业农民、农村产业带头人、设施农业科技带头人、青年农民上大学毕业学员、科技示范户、乡土专家、国家农技推广补助项目技术指导员及示范户等优先选用。

    新民市兴隆镇班屯村的刘书奎前些年曾经参加过农民技术员的培训,他告诉记者:“当时是脱产一年到沈阳农业大学参加的免费培训并获得了农民技术员证书。现在自己在家种植水稻,也有大棚。去年村里推荐我参加村级推广员的考核,通过投票选举获得资格,让我这个农民技术员有了真正的用武之地。”

    村级农技员的工作职责是做好本行政村技术指导、项目示范、信息报送、宣传引导等各项工作。负责本村农业产前、产中、产后技术指导,组织农户参加农业技术培训,与上级农技部门联系,解决农户生产中出现的难点和问题;负责组织协调本村开展各级、各类农技推广项目,协助上级农业技术推广部门做好农业新品种、新技术、新肥料、新农药、新机具等示范推广工作;负责本村农情、灾情、病虫害动态、农户技术需求、农产品生产和供求信息的收集、调查、统计和上报;负责本村农业技术推广工作相关政策、措施宣传,引导农户科学生产,营造“学科技、用科技”良好氛围。

    设立村级农技员得到了乡镇干部的欢迎,兴隆镇副镇长白玉平在乡镇工作了40年,他对记者说:“以前,上面下来的需要推广的项目、技术等都是找村主任等村干部,但是很多村干部本身也不懂技术,技术推广在村干部那就卡住了。现在搞推广不通过村里,不找村主任,直接找村里的农技员,方便乡镇工作,效率也高。”

    培训——

    提升村级农技员技术水平

    经过村级推荐、乡级选拔,沈阳市在新民市兴隆镇和兴隆堡镇的37个行政村,组织实施了种植业村级推广制度试点建设。为提升这些村级农技员的业务水平和服务意识,市农经委在沈阳农业大学组织了为期一周的业务提升培训。

    结合村级农技员所在地的农业发展实际,设置了玉米高产栽培、水稻基质育苗及高产栽培、农作物精准施肥、设施蔬菜病虫害防治及安全生产、裸地菜高产栽培及病虫害综合防治、设施农业智能控制、农药管理条例及有效利用等10多门课程,聘请沈阳农业大学教授和省农业技术推广站专家作为授课教师。培训期间,还安排学员参观了沈阳市设施农业科技示范园。

    “以前大学校门都没进去过,市里为我们提供到沈阳农业大学学习的机会,我们都感到非常高兴,通过培训,大家的技术水平得到普遍提升,服务意识也进一步增强。”新民市兴隆镇邱家村的农技员杨志海告诉记者。

    根据农作物的生产季节在不同的时期组织相对应的培训,2016年3月28日,在水稻生产育秧时,在兴隆镇红英水稻专业合作社举办水稻大棚工厂化育苗现场观摩培训,通过现场观摩及合作社技术负责人讲解工厂化机插秧盘育苗技术,让各村农技员及时把相关技术带到各自的村里去。

    去年6月5日,新民市聘请辽宁省稻作所、沈阳市推广站的专家为农技员讲解秸秆生物炭产业技术集成技术、水稻新品种高产配套技术等。7月7日组织农技员到新民推广站水稻试验基点现场观摩,请农民农艺师讲解水稻中期田间管理、病虫害防治措施。

    在冬季反季节蔬菜生产的旺季,组织农技员到沈阳公共集团参观了蔬菜工厂化育苗车间、热带植物园、设施农业立体栽培等,开阔了推广员的眼界。在蔬菜大棚里,有相关种植经验的推广员给大家现场讲解了草莓、茄子、杭椒、黄瓜的栽培技术。

    兴隆堡镇敖多牛村的农技员于强说:“随着人们生活水平的提高,老百姓对新品种的口味,新品种越来越重视,以前市场的产品已经很难满足现代人的需求了。通过参观学习,我们可以学到更多新品种知识,通过在园区学习,我们可以和这里的工作人员、技术员学习更多的知识、技能,把这些技术更好的带给我们广大农户。”

    服务——

    打通农技推广最后一公里

    新民市兴隆镇周家村的张述友去年秋收后很是高兴,当别人都在为苞米掉价而发愁时,他家新改的45亩的水稻获得了丰收,产量高达1400斤,以每斤1.6元的价格卖出去了,同期苞米的价格还不到6毛。

    “想当初村里农技员张春江劝我旱改水时,我还有顾虑,因为以前没种过水稻,育苗什么的我也不懂,不敢种。但是春江说没关系,不行我给你育苗,再不行把育苗包出去,现在苞米价格下调,还是改种水稻好。”张述友说起这改种的事对张春江很是感激。

    张春江告诉记者:“张述友个性比较固执,好在离我家不远,没事我就给说说种水田的好处,后来把他家56亩地中能改成水田的都改成水田了。在种植过程中,遇到不懂的地方找我,骑个车就过去了。以前大伙有什么事也找我,但这回不一样了,有了村级农技员的身份,帮村民解决难题也是我的职责所在。”

    2016年5月3日沈阳地区经历了一场强风暴雨,水稻育苗棚、蔬菜大棚都不同强度的受到了损害,新民市农业技术推广中心把省站专家的指导意见及时发给农技员,各位农技员结合本村情况及时反馈信息,指导农户做好自救生产,把损失降到最低。通过专家-农技推广员-辐射农户”的方式传播技术,从而解决农业技术推广“最后一公里”问题。

    兴隆镇图彦太村的棚户比较多,村里的农技员史艳娇每天早晨起来,都要在村里走一圈,她告诉记者:“把上面的一些政策向他们传达,发现什么病情啦,我就向上面反映一下,争取给他们更多的帮助。”图彦太村的村民陈淑云说:“史艳娇平时总是上俺家来,到这一块一瞅,咱瞅不出来的毛病,人家能瞅出来,对我们的帮助很大。”

    新民市37名村级农技推广员2016年在本村农业生产中起到了很大作用,在水稻育苗、拒绝种植转基因玉米、棚菜的轮作,土壤消毒等科学技术的推广、示范方面走在村民的前面。积极指导农民科学种田,大田作物统防统治,减少农药使用量,解决了“最后一公里”农业技术的推广、培训、普及工作,为本村农民的增产、增收起大了一定作用。

    一年来,村级农技推广员共举办大、中、小型培训及入户技术指导160次,培训指导人数达3500人次。发放水稻工厂化育苗技术规程、水稻苗期管理等明白纸3800份,设施农业生产技术实用手册、熊蜂授粉技术规程、草莓栽培技术规程、温室番茄栽培技术规程等栽培资料2000余份,蔬菜栽培技术光碟1500多张。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047