您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 农业简报 >> 正文
谱写茶产业和茶文化发展新篇章
日期:2017-05-19 作者:农民日报评论员 来源:农民日报 点击:
 

  秉承丝路精神,响应“一带一路”倡议,首届中国国际茶业博览会在浙江杭州举办。这是我国首次举办的最权威、最具影响力的国际性茶业盛会。此次茶博会的举办,是推动农业供给侧结构性改革的重要措施,是传播中华农耕文明的重要方式,是落实“一带一路”倡议的重要举措,也是促进农民致富增收的重要途径。

  中国是茶的故乡。古时就有“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”的传说。千百年来,种茶、制茶、饮茶已成为中华民族的生活习俗。无论是在国内贸易的“茶马古道”上,还是国际贸易的“古丝绸之路”上,茶都是重要的贸易商品。近年来,我国茶产业快速发展,保持了稳定发展的势头。产业规模不断扩大,2016年,我国茶园面积287万公顷、产量240多万吨,种植规模世界第一。茶产业的科技和机械化水平不断提升,大型茶业集团不断涌现,一批具有较大影响力的茶业知名品牌被创响。

  此次茶博会的举办,正是立足于我国茶叶产业发展的现状,旨在推进我国茶产业转型升级、提质增效,从而进一步提高产品竞争力、增强致富带动力、扩大国际影响力。本届茶博会国际化水平高,共吸引了来自48个国家和地区的上千家经销商参与。内容丰富多样,既包括各类论坛、对话,也包括评选“十大茶叶品牌”等重要活动。

  茶博会的举办,有利于全面展示我国茶产业发展成果、引导茶产业转型升级、提振行业发展信心;有助于培育茶业大企业,创建茶业大品牌,提升“中国茶”的品牌知名度和影响力;有助于推动产销衔接,拓宽流通渠道,带动茶农增收致富、助力脱贫攻坚事业;有助于适应“一带一路”建设的加快实施和消费结构的升级,增进中国与世界各国的茶文化交流和友谊。

  我们要以此次茶博会为契机,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,推进优质资源整合,建设茶业生产最宜区;实施创新驱动,提升茶产业科技水平;推行标准化生产,提高茶园资源利用率;培育大型企业集团,打造具有国际影响力的茶叶品牌;加强市场建设,弘扬好中华茶文化,讲好中国的“茶故事”,加快推动茶产业的转型升级,谱写茶产业和茶文化发展新篇章。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047