您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
有道牧业:延伸奶山羊产业链助发展
日期:2017-09-14 作者:房萌 吕兵兵 来源:农民日报 点击:
 

  近日,记者在位于山东省淄博市张店区的有道鲜奶吧,品尝了这里的羊奶产品。入口的羊奶柔滑、细腻,更容易被吸收。除了羊奶之外,店里还有自酿酸羊奶、羊奶面包等多种产品可供选择。虽然已近傍晚,店里的顾客仍是络绎不绝。据了解,这是淄博有道牧业有限公司的门店之一,该公司现已开设了7家有道鲜羊奶吧及两家直销店,发展势头良好。

  记者又来到有道牧业公司的养殖基地,只见1000多只山羊全部采用散养方式。公司总经理高永介绍,公司与西北农林科技大学、山东农业大学等高校建立了产学研合作关系,是淄博市规模最大、科技含量最高的奶山羊养殖企业。公司的奶山羊反季节产奶技术获得国家发明专利、实用新型技术专利两项专利技术,填补了奶山羊养殖技术方面的空白。

  “从公司一开始发展,我就实行标准化的运作,例如选种的环节,我们考察了好多品种的奶山羊,最终决定用精心选育的西农萨能奶山羊等品种,确保质量。”高永说,“去年以来,公司以奶山羊文化为主题,走农牧业循环发展之路,新建了无公害果蔬采摘区、种植体验区、玫瑰走廊、游乐区、垂钓区、全羊馆、奶山羊文化馆、小动物游乐区等几大区域,满足旅游、观光、品果、采摘、赏景、垂钓、养生休闲、健身娱乐、科普教育等多方位需求。”

  采访发现,推行专注化发展,将一条奶山羊产业链“吃干榨净”,是有道牧业的成功之道。据介绍,作为淄博市畜禽养殖标准化示范场,有道牧业近年来针对羊奶知名度低的实际,在张店农商行的持续贷款扶持下,构建起了从牧场到餐桌的“种养加销游”全产业链条。在全力推广绿色标准化养殖技术的基础上,向前建立了饲草种植基地,奶山羊的饲料全部由牧场自行制作、调配;向后做好羊奶产品的深加工,并开设直营店、体验店,带动订单销售,发展体验式旅游,实现了跨越发展。

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047