您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
四川昭化区:烟草+多元产业助农增收
日期:2018-11-05 作者:阮蓓 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  中国农业新闻网讯(记者 阮蓓)烟苗一育完,就马上可以移栽菊花;烤房从10月起闲置,菊花一采摘就能进烤房烘干上市……这是记者11月2日在四川省广元市昭化区金源烟农合作社看到的烟草、金丝皇菊两个产业“无缝对接”的一幕。据悉,合作社现有烟农社员550人,烟农占比达100%,去年开始积极探索利用闲置育苗大棚开展金丝皇菊种植、加工、销售,拓宽了烟农增收渠道,走出一条依托烟草设施设备,在烟叶主业稳增收的基础上发展多元化产业促增收的新路子。

  据介绍,多元化产业项目实施地为昭化区王家镇、石井铺镇等4处标准化育苗工场,均具备良好的土地资源和完善的水电、交通设施,除每年12月至次年5月中旬承担烟叶育苗任务外,其余时间均处于闲置状态,这与金丝皇菊的生长周期完美互补。在质量控制方面,合作社采用扦插繁殖方式和绿色防控,全程使用优质有机肥,不适用任何农药,确保产品优质安全。同时,实行“龙头企业+合作社”订单生产模式,以100元/公斤的保底价回收。今年合作社共种植金丝皇菊16亩,预计实现销售总额15万元,闲置育苗棚利用率已达51%;去年仅金丝皇菊一项,烟农户均增收280余元。

  此外在运行模式上,合作社依托烟草行业有机肥补贴政策,采取“烟农委托合作社发酵有机肥,委托行业将产前补贴资金交付合作社”的形式开展有机肥发酵。记者在该区石井铺镇有机肥工场了解到,占地面积5000平方米、年生产能力可达4000吨的工场设有原料堆积区、翻抛发酵区、产品包装区、成品堆放区和办公区等,配备了发酵槽、翻抛机、铲车、自动计量封包机、地磅、水分检测仪、上车传送机、电子监控等现代化设施设备,通过“行业+科研机构+合作社”三方共同管理模式,多年来不断优化,现已形成原料、配方、工艺流程、质量标准“四个稳定”的质量控制体系,每年送检检测均优于NY525-2012指标。

  “在促农增收方面,一是务工,二是降本,三是分红。”金源烟农合作社社员何国元说,烟农使用合作社生产的有机肥,每亩能节约成本约91元,按照全区0.8万亩推广面积算,共计为烟农节约生产投入近73万元;合作社有机肥单项利润在3—5万元,烟农单项增收2.5—5.5万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047