您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 农业简报 >> 正文
“烟农999”刷新安徽小麦单产纪录
日期:2019-06-12 作者:王小川 来源:农民日报 点击:
 

  近日,在中国种子协会组织的安徽高产攻关田现场实打验收中,山东烟台农科院选育的小麦新品种“烟农999”平均亩产达到818.6公斤,刷新了安徽省小麦单产最高纪录。

  “烟农999”小麦品种是烟台农科院采用航天育种成果选育的超高产、优质小麦新品种,它冬季抗寒性、春季耐倒春寒能力较好,品质检测达到国家优质强筋小麦标准。2014年6月18日,在山东招远由农业部组织专家进行的现场实打验收中,烟农999以亩产817.0公斤,刷新了山东省小麦单产最高纪录,也创下了农业部专家实打验收全国冬小麦单产最高纪录。

  据悉,除品种本身的综合性状优良,烟农999根系发达,抗逆能力、抗冻和耐热能力很强,尤其是小麦生长后期的抗干热风能力特别好,落黄性好,活秆成熟,后期光合能力强,保证了灌浆要求,千粒重高,因此创出极高产量。

  值得关注的是,“烟农999”在保持超高产特性的同时,还具备非常优质的品种特性,在近几年全国区试混样化验和全国大田抽样检测中,该品种均达到国家优质强筋标准,打破了学术界长期以来秉持的“优质不高产、高产不优质”思维惯性。“烟农999”的优良品质更是获得了诸多小麦加工企业的青睐,据悉,在实打验收时就有当地知名小麦加工企业等候在现场,争取第一时间抢购该小麦。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047