您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
四川省乐山市强化资源保护 积极创造绿色农业发展环境
日期:2020-01-17 作者:乐山市农业农村局 来源:中国农业信息网 点击:
 

  一是建立耕地质量监测和等级评价制度。积极开展了耕地质量调查监测网络建设工作。按照每10万亩设置一个永久性监测点的要求,2019年度全市十一个县(市)区在重点产区设立省、市、县三级长期定位监测点41个。为保证监测数据更加翔实,同时加密布设耕地质量调查点856个。通过开展取土化验及田间试验工作,保证了全市耕地质量调查监测网络建设工作的持续进行。

  二是强力推进高标准农田建设。2019年高标项目建设任务20.24万亩,分27个项目实施,分布在11个县(市、区),涉及30个镇乡。实施土地整理项目17个。择优项目选址,突出了现代农业园区建设、特色优势产业、乡村振兴试点的选址原则。

  三是大力发展节水农业。大力推进农业灌溉用水总量控制和定额管理。截至2019年底,已核发农业取水户取水许可证99个。结合2019年中央水利发展资金用于农业水价综合改革建设项目、国家水资源监控能力建设项目(二期)农业取水户水量监测项目、四川省青衣江乐山灌区(流域)量测水项目信息化建设,全市累计安装农业取水计量设施366套。积极推广高效节水灌溉技术与水肥(药)一体化技术、农耕农艺节水措施和地膜覆盖技术。

  四是积极实施自然保护区能力提升计划。马边大风顶自然保护区成功创建“四川省自然教育基地”;八月林自然保护区在主要水域小河流域进行增殖放流,投放本地鱼种裂腹鱼2500尾,经监测鱼苗顺利存活;开展笋山专项整治和笋山禁采宣传工作,笋山禁采管理稳定开展;峨眉拟单性木兰成功培育;野生大熊猫数量逐步增加。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047