您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
湖南全省逾三成农户加入合作社
日期:2020-12-25 作者:张尚武 张志兵 来源:湖南日报 点击:
 

  湖南大力培育农民合作社,加快推进农业适度规模经营。记者12月24日从省农业农村厅获悉,目前全省农民合作社发展到逾11万家,三成以上的农户加入合作社,联合搞生产,“抱团”闯市场。 

  “十三五”以来,全省深入实施“百企千社万户工程”,大力扶持农民合作社等新型经营主体。据省农业农村厅提供的数据, 目前全省农民合作社总数达11.16万家,合作社成员426.8万户,占全省农户总数的30.8%;全省农民合作社总实有资本3084.95亿元,规范化建设和社会化服务水平居全国前列。

  在全省农民合作社中,省级示范社总数达到1388家。省农业农村厅农村合作经济指导处处长周立华介绍,省里持续开展农民合作社示范社创建,评选农民合作社联合社、100家省级示范社和20余家旗舰社,打造首批“百佳”农民合作社,并安排中央专项资金3000万元支持合作社高质量发展;安排省级财政资金1800万元,支持14个市州发展合作社。通过示范创建、典型引领,全省农民合作社逐渐形成了“种养加销一体化”“专业服务”“合作社加公司”“要素合作型”“联合发展型”5大模式,推进一二三产业融合发展。

  农民合作社为成员提供农业生产经营服务,加快推进适度规模经营。在以农民合作社为主的服务组织带动下,全省农业生产托管服务面积超过6530万亩(次),居全国第8位,有效解决了一家一户“缺机、缺劳、缺技术”的难题。

  以合作社为依托,小农户“抱团”闯市场。全省发展产业扶贫合作社1.7万余家,入社贫困户达37.3万户,打响黄金茶、南洲稻香米、湖南茶油、湘江源蔬菜等品牌,贫困人口通过加入合作社人均增收1600多元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047