您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> WTO与农业 >> 种植业 >> 正文
聚焦国际玉米产区那些事儿:巴西农民大幅预售,美国惜售
日期:2020-03-02 作者: 来源:中国汇易网 点击:
 

  随着中美两国签订第一阶段贸易协议,中国玉米价格将进一步与国际市场全面“接轨”,而2020年只是一个开始。为此,我们不仅需要关注传统的中国玉米进口国乌克兰、美国玉米、美国高粱的进口成本,同时更需要了解国际玉米主产区正在发生的大事件(包括阿根廷农业部本周三暂停农产品出口登记,或大幅调高谷物出口关税),以更好地评估当前中国玉米价格在国际市场的水平和未来的风险点,今年我国玉米市场的风控尤为重要。  

  ※ 巴西农民连续两个市场年度预售玉米,背后原因有所不同 

  本周,巴西马托格罗索州农业经济研究所(IMEA)称,截至上周结束,马托格罗索州农户已经预售了64.4%的二季玉米,相比之下,上年同期为46.5%。类似的情况同样出现在2019/20年度(2月至次年1月)。截至20191010日,马托格罗索州玉米预售比例达41.9%,上年同期为29.6%。当时,马托格罗索州玉米预售步伐加快的原因是国内消费增加,尤其是乙醇行业的需求。  

  与上个市场年度不同的是,本市场年度巴西农户继续大幅预售与目前玉米价格的高位(截至周五,马托格罗索州玉米平均价格为每袋38.36雷亚尔,约合8.74美元,每袋为60公斤,这要比上年同期上涨75%)、巴西雷亚尔持续贬值(自2019814日雷亚尔突破4,即1美元兑换4雷亚尔以来,截止到2月巴西雷亚尔已贬值超过10%,且接近历史最低)以外,中美贸易协议签订后对全球农产品贸易格局的影响也使得巴西农户现阶段争取有利时机。  

  ※ 新型冠状病毒疫情爆发,CBOT玉米下跌引发美国农民惜售 

  中美贸易第一阶段协议的签订让美国大豆、玉米等农产品出口前景充满希望,美国官员225日指出,自贸易协议214日生效以来,中国已经取消了对美国家禽肉、家禽产品和宠物食品的进口限制,并采取了其他行动。然而,自20201月底新冠疫情爆发以来,CBOT玉米期价已经由4美元/蒲式耳降至3.8美元/蒲式耳,加之目前美国饲料行业小麦替代量减少,玉米用量增加;乙醇加工领域从年初的疲态中走出,导致现阶段美国农民出现惜售心理,基差报价走强,诚然今年后期我国玉米市场的风控手段一定要特别加强。  

  不过,不论从CFTC基金持仓情况,还是从当前美国玉米期末库存水平来看,美玉米尚不具备大幅反弹的基础。2000年以来美玉米库存与CBOT期价保持反比关系,现阶段美玉米库存继续处于相对高位,且美国农业部2月展望论坛预测2020/21年度,进而导致2020/21年度玉米期末库存增加,价格将接近2018/19年度的平均水平,当时平均价格为每蒲式耳3.61美元。  

  综上所述,在中国正式开始兑现对美农产品采购的间隙,巴西大豆、玉米均出现了大量预售,后者虽尚未打开出口至中国的大门,但国际农产品市场出口竞争的血雨腥风可见一斑。在中国农产品将进一步参与国际竞争,与国际接轨的大背景之下,全面了解市场,做好风控将成为必修课。当然,具体到国际玉米价格走势方面,JCI认为目前CBOT玉米期价已消化部分中美贸易协议带来的利多因素,未来中国进口买船(玉米)能够给美国玉米市场带来多大程度的提振取决于数量,甚至有可能成为“买消息、卖事实”的范例,这一系列变化对于国内玉米价格定位颇具参考意义,我们静待进口利空因素的释放。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047