您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 综合 >> 正文
如何看待有机农业发展?
日期:2020-04-30 作者:柯炳生 来源:农民日报 点击:
 

  30多年前,在德国留学时,听到了一个新词:有机产品。问德国教授导师啥意思,他举例子说,那些外表颜色黯淡,可能吃到虫子的,并且价格高出一两倍的苹果,就是有机苹果。从他的语气,就知道他的态度。

  现在,在我国,有机食品这个词,已经相当普及了。只是大部分人的理解都不怎么准确,把有机食品当作最安全的农产品。

  有机农业概念的提出,始于上世纪三四十年代的欧洲,主要是针对大量使用化肥所产生的土壤板结、水土流失和土壤肥力下降的情况。

  关于有机农业的理解和表述,有很多种。1972年成立的国际有机农业联盟(IFOAM),组织了专门的专家组,花费了3年的时间,提出了一个定义。大意是,有机农业是一个保持土壤、生态系统和人的健康的一种生产体系,其依赖于适应当地条件的生态过程、生物多样性和循环圈,而不使用有不良作用的投入品,把传统、创新和科学结合起来,以利于共享的环境,促进所有参与者的公平关系和良好的生命质量。

  联合国粮农组织(FAO)也有一个关于有机农业的定义,也是强调促进和强化农业生态系统,包括生物多样性、生物循环、土壤生态活动,不使用来自农业外部的投入品。

  直白地说,有机农业是一种生产方式,其不使用任何化学投入品,包括化学农药、种衣剂、化肥、抗生素、生长激素等,也不用转基因种子。如果是作物产品,土壤中不能有化肥农药等的残留;如果是肉禽蛋奶产品,其饲料也必须是有机产品。

  这种生产方法,本质上就是100多年前我们的老祖宗所采用过的方法。当然,现在的有机农业,在技术上还是有所进步。例如,在除虫方面,发明了物理灭虫方法,包括灯光和黄板诱捕。在生物技术方面,也有不需要转基因的技术,例如,通过生物技术分析,发现有的水稻品种含有特殊的基因,种植这种水稻,不打农药,也不会发生稻瘟病。

  有机农业经过了几十年的实践,有了一定的发展。但在整个农业中所占的份额,仍然非常有限。根据IFOAM的最新统计,全球共有186个国家280万农民在7150万公顷的土地上从事着有机农业生产。其中,三分之二为畜牧业用地,20%为大田作物,其余为多年生的果树等。

  全球有机农业占用农地和耕地的比例,均为1%左右。列支敦士登最高,达39%,奥地利为20%,瑞典17%,瑞士13%,欧盟平均为6.2%,美国为0.6%,我国为0.3%。人均有机食品消费额最高的国家是瑞士和丹麦,为312欧元。

  推动有机农业发展的力量,来自三个方面。首先是生产者。有机农业的倡导者,认为过度使用化肥和农药,不利于农业本身的可持续发展,主张保持传统农业的生态循环特点,把农场当作一个有生命的有机体。

  其次是政府。认为通过有机农业,不使用化学品投入,能够减少对土壤和水体的污染,有利于保护生态环境。

  最后是消费者。没有消费者的认可,有机农业就无法存在和发展。消费者愿意购买高价格的有机产品,主要原因有三:一是说有机产品更安全,二是说有机产品更有营养,三是说有机产品更好吃。

  IFOAM和FAO的有机农业定义中,并没有明确涉及有机产品的安全和质量问题。推崇有机农业的人,是从有机农业的生产方式,推断出有机产品更好的结论。

  有机农业产量低、成本高,因此,必须卖出高价。如果不能认定有机产品更安全或质量更好,就卖不出高价。

  有机农业能够存在和发展,证明了一些消费者相信有机产品更好;而有机农业迄今只占用了1%左右的农地,则说明大部分消费者仍然对这个结论保持怀疑,或者觉得有机产品价格太高、物非所值。

  有机产品的质量到底如何?发达国家学者进行了很多研究,基本结论是,无法得出可靠结论。在口味方面,只有个别产品,如有些有机水果,比常规水果含水量更少一些、味道更浓一些。

  在我国,对于有机产品的推崇,主要是来自对农药和添加剂的惧怕。尽管根据现有检测情况,只要生产者严格遵守规定,常规产品与有机产品具有同等的安全性,但消费者还是更相信天然的产品。

  在口味方面,认为有机产品的口味更好,也不准确。决定农产品口味的关键因素,对于作物产品来说,是品种和自然条件;对于畜禽产品来说,是品种和养殖时间长短。例如,五常大米好吃,原因是稻花香品种好,当地自然条件合适;“土鸡”肉好吃,是长得慢、饲养时间长,使得肌肉纤维粗,肌间脂肪和芳香性物质积累较多。

  目前,我国有机食品的市场份额还很小,一是因为价格太高,二是消费者不太放心有机食品的真实性。把这两个问题解决好,我国的有机食品市场还是有一些发展空间的。

  从长远的角度看,减少化学品的投入,最有效的出路是通过生物技术,研发出有特殊优良品质的种子,能够抗虫抗病,能够提高肥效。如果这个思路能够为有机农业所接受,那么,有机农业的发展前景会更广阔。

  根据过去几十年来有机农业的发展情况,未来相当长时期内,有机农业产量低、成本高的特点,难以有根本性改变,有机农业的发展仍然是非常有限的。

  不过,有机农业亦即传统农业的好做法,例如秸秆还田、有机肥料、轮作休耕、稻虾共作等完全可以为现代农业所用,作为现代农业技术的补充和部分替代。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047