您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
天津多措并举高质量践行小康之路 不漏一村、不落一人
日期:2020-06-17 作者:央广网 来源:央广网 点击:
 

  “小康不小康,关键看老乡”,65岁的张老汉满面红光,高兴地说:“挣钱了,环境也好了,以前俺们羡慕隔壁西赵村修的好,现在我们东赵村也不差。”

  天津市从2013年8月开始,开展了为期4年的结对帮扶500个困难村工作,选派近2000名优秀干部驻村帮扶,按期圆满完成帮扶工作,取得了明显成效。而张老汉口中的西赵村就是第一批帮扶困难村之一,通过四年帮扶治理卓有成效。

  2017年8月,天津市综合村级组织软弱涣散、集体经济薄弱空壳、农民收入水平偏低、基础设施建设滞后、群众矛盾纠纷多发等因素,在全市农村倒排确定1000个相对困难村,并将村集体经营性收入为零的41个经济薄弱村一并纳入帮扶,开展为期3年的新一轮结对帮扶1041个困难村工作,实现帮扶从村到户全覆盖,全面高质量小康社会不漏一村、不落一人。

  众人拾柴火焰高 转变思路同致富

  家住天津市宁河区东赵村的张老汉本名张瑞山,家里五口人,有15亩地,儿女外出求学后都离开了这里,只有老两口住在这里,闲置的地以往都要种上棉花。播种、收割忙碌的农活把张老汉拴在了地头,“以前一亩地1000块,可都是辛苦钱,啥也干不了;自从帮扶组来了,说把土地流转在一起,每年每亩1000块,收成好的时候也给米面粮油,我也能出去打工,一天能多挣100多呢。”

  谈及土地流转一开始并不如想象中简单,中新天津生态城应急管理局局长、天津市宁河区丰台镇东赵村帮扶组第一书记魏炜感慨良多,“农村是个熟人社会,我们刚来谁也不认识,当提出把土地流转到一起时候,部分村民产生了疑虑,种了半辈子棉花,改种其他能不能成功?能不能有收益?”这些疑虑也压在没怎么干过农活儿的帮扶组身上。

  张老汉说:“最开始也是挺担心的,但是工作组说一年会给一千块,而且还到家里特别真诚,就抱着试试看的心,没想到真能按时发钱,逢年过节的还给我们些米面。”

  魏炜说:“我们挨家挨户做工作,你得给村民们讲明白,我们要做什么,我们也和技术特派员做沟通,翻阅查找了大量资料,最后确定了种附加值较高的黄瓜种子,今年受疫情影响下,改种西瓜和奶油南瓜。从目前的效果来看是成功的,我们种植的西瓜直接有北京企业直接采购的,当然我们现在也在探索开拓市场,打出品牌。”

  众人拾柴火焰高,转变思路才能致富。魏炜说,村民家里以前是3亩地、5亩地,很难做到机械化作业,如今把土地流转到合作社,统一种植、统一机械化作业,减少了土地投入,大大提升了生产效率,而且合作社的抗风险性也比个人要强,去年实现286万元收入,利润达到30余万。

  天津市宁河区副区长陆盈表示,宁河区目前有86个困难村,目前已经按要求完成90%以上,在6月进入最后攻坚阶段。下一步,将帮扶形成的长效机制长期坚持下去,同时统筹帮扶产业向困难村延伸,大力推动实施百村千棚计划,实现连农带农。

  提升乡村“造血”功能 产业帮扶巩固致富成果

  从“输血”转向“造血”,产业帮扶带动的是一个地区更为长远的发展。天津市滨海新区小王庄镇东湾河村“地少人稀”、人均3.8亩土地,且多为“插花地”,不连片。滨海新区国资委驻滨海新区小王庄镇东湾河村驻村工作组组长、第一书记贾长龙走访发现,在全村68户、205人中,不少村民廉价出租土地。“最便宜的一亩80元,贵的也不到200元。” 当时东湾河村的村民已经整体搬迁至小王庄镇,村民距离耕作农田4公里远,十分不便,同时种植结构单一,村里劳动力又少……考虑过这些不利因素,贾长龙想要把村集体“扶”起来的想法,就首先要给村集体增收。为此,贾长龙决心组建农业合作社,搞机械化规模种植。

  “村原本种植普通玉米,附件值较低,我们和农科院沟通后,开始选择了一小块儿地种植鲜食玉米,不仅比原来玉米早上市,而且收入可观,2018年仅鲜食玉米就获得1.5万元的村集体收入。老百姓看见种植这个收益高,都认可了,去年大面积种植鲜食玉米,得到16万的收入。”贾长龙说。

  贾长龙带领村代表四处“取经”,他发现单一种植不如多品种种植,后续又引进了桃李果树种植,调整产业结构,提升村集体抗风险能力。

  村民手里有钱,村集体有收益可以逐步提升村容村貌改建。与此同时,滨海新区小王庄镇将10个困难村资金收集一起,与天津食品集团下属的天津农垦康嘉生态养殖有限公司,探索生猪养殖。通过集体投资方式,让养殖专业公司从养殖、培育到销售一体化操作,保障困难村长期投资分红。

  “通过我们的分红收益,我们小王庄镇的10个村平均每个村大约可以分到60、70万元,极大地提高了村集体收入。”滨海新区小王庄镇党委书记刘志利告诉记者,这部分资金将用于扶贫助困、环境整治、基础设施改造和老幼帮扶等事业,做到普惠,让村民共享帮扶成果。“我们不会搞大水漫灌,会让这笔钱做到精准扶助。”

  像小王庄镇这样产业帮扶在天津不在少数,2017年以来,天津市因地制宜的确定了116个产业帮扶项目,目前已经建设完成95个,完成投资17.38亿元,联农带农2万余人,探索创新了村级合作经营、产业基地运营、龙头企业入股、农业企业带动、固定资产租赁、乡村旅游开发、社会服务收益、“互联网+”销售等八大产业帮扶带动模式。2019年天津困难村平均集体经营性收入30.8万元,较2016年帮扶前增长2.5倍;2019年农民人均可支配收入2.43万元,较2016年帮扶前增长30.3%。

  天津市农委主任沈欣介绍,天津将加强政策保障,落实产业帮扶和基础设施帮扶资金保障政策,协调落实市财政补贴资金,确保按期完成建设任务。6月开始,按照镇村自查、区级验收、市级抽核的方式,围绕“三美四全五均等”73项帮扶指标,对1041个困难村逐村逐项进行验收,完成一批验收一批,严格验收标准,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。对没有完成任务的村,坚持不达标、不脱钩,不获全胜绝不收兵。最终实现帮扶从村到户全覆盖,全面高质量小康社会不漏一村、不落一人。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047