您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
山东莒南县支部领办合作社铺就长效致富路
日期:2021-01-18 作者:董小军 胡明宝 来源:农民日报 点击:
 

支部领办合作社铺就长效致富路

  莒南县代彬合作社成员在温室大棚内管护果蔬。 路彦刚 摄

  北国寒冬,大地冰封。忙碌了一年的农民,迎来了难得的农闲时节。山东省临沂市莒南县代彬土地股份专业合作社正利用这难得的时间,盘算着合作社新一年的发展。

  “2020年合作社年纯收入22万元,村集体年获得分红15.6万元,入股合作社的贫困群众根据入股耕地面积,每年每亩可获得800元的保底收益和不低于200元的分红收入。”据合作社负责人魏代彬介绍,代彬土地股份专业合作社由赫马岭村党支部领办,村集体以农机机械设备入股,将全村1100亩耕地种成“一块田”,实现村集体和群众双增收。

  近年来,为巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,山东省莒南县创新“党支部+合作社+贫困户”抓党建促脱贫发展模式,将党支部的政治引领、合作社的抱团发展、群众的能动作用等要素有效融合,建立起集体和群众利益共享、风险共担的经济利益共同体,探索出了“支部有作为、集体有收益、贫困户长期得实惠”的党建扶贫路子,为建立贫困人口稳定脱贫长效机制提供了新思路。  

  多点发力 增添扶贫动力

  群众富不富,关键看支部。莒南县委充分发挥党的政治领导力,对党支部领办合作社工作进行全面部署。

  对标顶层设计,莒南县各镇街党(工)委因地制宜制定具体工作方案,坚持一村一策,逐步推进。村级党组织作为主要实施主体,将领办合作社作为长期工作精心研究、精密部署、精细落实。坚持书记引领、党员带头,积极探索村党支部书记兼任理事长,“两委”班子成员与理事会、监事会成员交叉任职带动,鼓励贫困户入社,要求村党组织成员入社率不低于50%、占股不低于1%。

  对扶贫工作重点村,在产业扶贫项目资金上给予倾斜,并采取定期调度通报、现场调研、评比学习等方式,增强各级党组织行动自觉,积极营造“村村要办社、人人想入社”的浓厚氛围。县财政列支500万元作为奖补资金,用于提高村集体股份占比。

  通过组织推动、政策驱动、引领带动,党支部领办合作社在莒南大地全面开花。目前,全县已形成各具特色的示范村28个,辐射带动建成村党支部领办合作社326家。  

  因地制宜 找准扶贫路径

  近几年,莒南县十字路街道富泉村草莓种植合作社与山东乔瑟食品公司开展订单式生产合作,构建“金融+订单+保险”的农产品产值保联机制,通过连片种植,统一采购农业生产资料,降低了农业物化成本,提高了农产品产量和品质。

  富泉村草莓种植合作社采取的社企合作模式是莒南县创新合作社组织经营模式的其中一类。近年来,莒南县立足各村地理位置、自然禀赋、产业基础等实际,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,探索出直接经营模式、托管服务模式、区域联合模式、农超对接模式等扶贫路径。

  莒南县代彬土地股份专业合作社采取的是直接经营模式,村党支部以集体“三资”入股,由村党支部领办的合作社直接作为经营主体,统一规划、管理、经营,保障发展质量效益,确保收益主要用于村内“五通十有”项目建设和贫困户兜底脱贫。

  莒南县洙边镇环河崖等11个村,组建茶叶合作社联合社,采取“1+N”方式,组建区域联合型合作社,形成茶叶产业联盟,合作社资金统一代管,对重点项目、重点领域严格审批流程,进一步提升合作社规范化水平,现已覆盖贫困户200余人,村均实现年收益10万余元。  

  统筹兼顾 整合扶贫资源

  为确保合作社规范有序运行、持续健康发展,莒南县不断强化要素保障,整合财政、农业、供销等部门力量全方位支持,对工作成效明显的村,县财政进行资金奖补。在政策性保险基础上,创新不同作物、不同环节特色补充保险,通过配套政府保费补贴方式发挥市场机制。

  为有效解决合作社发展“融资难、融资贵”等问题,莒南县联合省农担及有关涉农银行开展入股土地经营权抵押贷款和托管业务贷款担保服务,在保障农地农用基础上最大程度激发土地增值潜能。

  为进一步强化政策服务,莒南县成立党支部领办合作社孵化指导中心,从农业、科技等部门抽调31名专业人才组成“顾问团”,为合作社初创期提供全方位政策服务,并安排包村部门、县镇领导包帮联系合作社。

  围绕农村产业发展需求,莒南县加大人才引进力度,建强配齐农村专业合作社管理队伍。发挥第一书记、驻村工作队等人员的“尖兵”作用,将推动村党支部领办合作社工作列入驻村帮扶工作重要内容。同时面向社会公开选拔222名村级后备干部,通过参与合作社运营、村级岗位锻炼和镇街部门挂职等方式,积极发挥作用。  

  分类施策 确保贫困户持续收益

  如何确保贫困户能够持续收益是莒南县创新党支部领办合作社发展方式的重中之重。通过改变村集体将资源简单发包租赁的低层次发展模式,严格制定盈余分配方案,将剩余收益最大程度返还村集体、群众和贫困户。

  鲁供丰禾农业服务有限公司和村党支部领办的土地合作社合作,从垫资播种到管理收获等环节全程托管,解决贫困户无力投资、无力种地的难题。该合作社已托管板泉镇45个村1.1万余亩土地,覆盖181户贫困户,每户年均增收1500元。

  在合作社发展过程中,莒南县坚持把劳动能力弱、难以自我发展的贫困户组织起来,以土地入股合作社,通过保底加分红保障他们增收。对有劳动能力的贫困户,优先安排在合作社就业,增加贫困群众的务工收入。

  除此以外,莒南县通过普惠经营,不断加大贫困群众兜底力度。由村党支部领办的合作社直接承包扶贫项目进行运营,在确保扶贫项目稳定增收的同时,保障村里的所有贫困户在不入股的情况下获得分红收入。莒南县相沟镇益华草莓种植合作社承包扶贫资金建设的90座蔬菜大棚,年承包费16.2万元,保障了该村27名贫困户持续稳定获得分红收入。

  截至目前,莒南县已扶持成立支部领办合作社326家,注册资本3.9亿元,覆盖贫困村76个,贫困人口10955人,实现经济收入1010万元,带动4200余户贫困人口稳定脱贫,促进贫困村集体收入全部达到5万元以上,构建起多渠道、多类型、多元化的抓党建促脱贫长效机制。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047