您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 渔业 >> 正文
重庆梁平区以“四个全面”推进长江流域重点水域“十年禁渔”
日期:2021-02-02 作者:梁平区农业综合行政执法支队 来源:中国农业信息网 点击:
 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,维护全区禁捕秩序,各级各部门分工协作,加强联合监管执法,以“四个全面”稳步推进禁渔各项工作,保护水生生物资源,维护水域生态平衡。

  一是全面宣传禁捕政策。利用新媒体平台广泛宣传,在梁平电视台播放“长江禁捕”公益广告、禁捕通告,滚动播放禁捕口号;在梁平报全版宣传报道“十年禁渔”政策解读及禁捕通告;在梁平微发布、“家在梁平”APP发布禁捕通告、禁捕口号等政策法规;全方位立体宣传,区领导小组办公室与区融媒体中心协同制定详细宣传方案,拟通过“村村通”广播、公交车、农村客运、LED显示屏宣传禁捕政策,让“十年禁渔”深入人心;组织开展宣传活动,召开工作会、院坝会,张贴禁捕通告,发放宣传单等形式,累计开展宣传活动10余次,向群众宣传禁捕法规政策,劝离垂钓人员。

  二是全面监管重点水域。结合河长制工作,由镇村两级河长组建巡护队伍,为进一步落实监管责任,全区6条河流的干流长178公里,计划配置10名专职巡护人员,吸纳沿河村社干部群众开展日常监管巡河,落实巡护人员经费保障,充分发挥护渔队伍在禁捕管理中的宣传员、劝导员、情报员、劳务员作用。

  三是全面提升渔政执法能力。细化渔政执法能力提升方案,积极探索和完善执法职能向乡镇延伸机制;利用现有空编,新招录执法人员;结合全区水情特点、监管任务、巡护需求等实际情况,配备完善、及时更新渔政执法船艇、执法车辆、无人机、执法终端、取证设备、应急设备等执法装备和基础办公设施;针对渔政目前夜间违法多、河面多雨多雾等现状,在重点水域布设监控点位实现辖区水域监控全覆盖。

  四是全面推进部门联合监管。执法支队联合区公安、区市场监管局、区交通局等部门以“百日攻坚行动”、“水上大排查和陆上大督查”、“零点行动”等为契机,持续开展专项执法行动,开展重点水域联合巡查,检查城区渔具店、水产品市场、餐馆等涉渔场所,营造“不想捕、不愿捕、不能捕”的浓厚氛围。

  截至目前,全区出动执法车96辆次,执法人员388人次,张贴禁渔通告500张,发放宣传资料2000余份。下一步,区农业农村委将联合相关职能部门加大监管力度,确保禁渔各项工作落地落实。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047