您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业成果转化 >> 正文
中国热科院椰子所:科技支撑我国油棕产业“走出去”
日期:2021-08-24 作者:操戈 邓卫哲 来源:农民日报 点击:
 

科技支撑我国油棕产业“走出去”

   科研人员在试用小型便携式电动油棕采收机器。 资料图

  油棕是重要的热带木本油料作物,是世界上单位面积产油量最高的木本油料作物,每亩产油量是花生、大豆、油菜的数倍,且油质稳定性好,富含维生素A和维生素E,被誉为“世界油王”。

  我国是世界第二大棕榈油消费国,且基本依赖进口,棕榈油是我国继大豆油、菜籽油之后第三大食用植物油,也是我国第一大进口植物油品种。以2019年为例,我国食用油自给率仅为31%,全年棕榈油进口量高达755万吨,约占食用植物油消费总量的19%。

  受土地资源、人工成本等因素制约,我国油棕尚未产业化发展,积极推动企业“走出去”发展油棕种植业是提高我国食用油自给率、保障食用油安全的有效途径。因此,2016年国务院办公厅专门发文强调要积极推动油棕产业“走出去”。

  中国热带农业科学院椰子研究所(以下简称:热科院椰子所)是国内较早研究油棕的科研单位之一,多年来针对我国企业“走出去”发展油棕产业时面临的品种选择、种苗繁育、高效栽培、机械采果等技术需求,开展相关产业技术集成研究,为我国企业在印度尼西亚和刚果(金)发展油棕种植业提供科技支撑,通过示范带动让更多“一带一路”沿线国家受益于中国的农业科技创新。

  近日,热科院椰子所与中国·印尼聚龙农业产业合作区签署了一份200多万元的科技合作研发框架协议,主要围绕优良品种培育、病虫害防治、油棕产业机械化、农业信息化、人才培养等方面开展前瞻性科技研发合作,助力企业在国外的油棕产业做稳做强。

  天津聚龙集团是国内较早从事棕榈油贸易的企业,2006年开始在印度尼西亚布局产业链前端种植业,计划在印尼开发种植油棕20万公顷。

  天津聚龙集团公共及政府事务总监邱爱秒称,之所以“走出去”拓展产业链上游种植业有三个原因,从市场角度看,由于国内没有规模化种植油棕,企业不“走出去”就不可能有效保障国内市场需求;从资源角度看,我国食用油对外依存度高,国内耕地资源有限,企业只有“走出去”开发境外资源,才能真正构建国家粮油保障体系;从定价角度看,企业只有拥有足够规模的油棕种植园,才能参与国际棕榈油定价并拥有一定话语权。

  “规模化种植,种苗扩繁和高效栽培技术是关键。”热科院椰子所油棕研究中心主任曹红星介绍,为了让聚龙集团在海外迅速扩大种植规模,他们先是联合开展印度尼西亚油棕种植园生产情况调研,明确了其在高效栽培、良种繁育、机械采果等方面的技术需求。通过建设700亩油棕示范基地,开展施肥管理和病虫害防治等技术示范,培训了一大批懂技术、会管理的产业技术工人。同时,联合组建种苗组培扩繁实验室,优化改进油棕组培苗生产技术体系加快良种繁育和供应。据统计,通过技术培训,聚龙集团示范基地的肥料利用率提高了5%,病虫害危害发生率降低了5%,产量提高10%。

  油棕果一串有五六十斤,采摘劳动强度大、用工多,去年受新冠肺炎疫情影响,工人难找,导致东南亚油棕产量损失约15%。曹红星称,为此,近年来和相关研究团队一起加快开展小型便携式采摘机械研究,目前已推出4款产品,在国内示范基地的试验结果显示,应用机械化采果机,可降低劳动强度30%,提高效率10%。东南亚是油棕的主产区,印度尼西亚有1300万公顷,马来西亚有600万公顷,此次最新合作,双方将以中国·印尼聚龙农业产业合作区为依托,联合开展技术研发,在东南亚做全产业链技术示范推广。

  在非洲,热科院椰子所全程支持辽宁三和矿业在刚果(金)种植油棕3万多亩。从2015年开始,该所先后4次派遣专家团队赴非洲开展实地勘测,针对刚果(金)南部高原热带草原气候特点,结合当地气候、水文条件和非洲西部油棕主产区主栽品种特性,鉴选了4个高产耐寒品种。同时,为企业制定了产业发展规划和详细的种植管理规程,并通过组培扩繁技术繁育种苗60万株,种子出苗率由80%提高到90%以上,苗圃病虫害发生率低于5%,育苗成本降低10%以上,田间苗木定植成活率超95%。

  为了降低企业海外投资风险,热科院椰子所还配套研究了林下间种牧草、西瓜、花生、菠萝等短期作物以及林下养鸡、养鹅、养羊等复合种养模式供企业选择。其中幼龄园行间间种菠萝和成龄园林下种草养羊,每亩每年可提高经济效益5000-7000元。

  曹红星告诉记者,全球共有43个亚非拉国家种植油棕,主要分布在亚非拉等“一带一路”沿线,国际合作前景广阔。科研单位只有不断加大科技创新,才能持续支撑我国油棕产业“走出去”,才能逐渐提高我国在国际油棕领域的影响力和话语权,保障国家油料安全。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047