您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
科技创新推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落地
日期:2021-08-27 作者:李丽颖 来源:农民日报 点击:
 

  为充分发挥科技创新的引领带动作用,全面支持创新驱动发展战略和“藏粮于地、藏粮于技”战略,近日,2021年农业农村部重大引领性技术正式发布。10项重大引领性技术分别是:稻麦绿色丰产“无人化”栽培、水稻大钵体毯状苗机械化育秧插秧技术、水稻机插缓混一次施肥技术、蔬菜流水线贴接法高效嫁接育苗技术、草地贪夜蛾综合防控技术、苜蓿套种青贮玉米高效生产技术、床场一体化养牛技术、池塘小水体工程化循环流水养殖技术、秸秆炭化还田固碳减排技术、陆基高位圆池循环水养殖技术。

  农业农村部科技教育司对做好重大引领性技术集成示范工作发出通知,要求围绕引领性技术在产业中的实际应用,以问题为导向,以技术为主线,以团队为支撑,以基地为平台,建立政产学研推用多方主体横向联动、纵向贯通的工作机制,实现集成熟化、示范展示、推广应用紧密结合,形成一批贯穿农业生产全过程的综合技术解决方案,切实发挥引领性技术在推动产业增效和区域农业转型升级中的重大带动作用。

  重大引领性技术集成示范的工作任务具体包括:组建技术集成示范团队。联合技术研发单位、集成示范单位和技术推荐单位成立专家指导团队,整合上下游力量,充分发挥各自优势和特色,建立定期会商机制,共同组织好技术集成示范工作。

  加强技术集成配套和熟化。围绕技术核心环节做好集成配套,强化农机农艺融合,解决好技术应用过程中出现的新情况新问题,促进技术集成与熟化完善,提升技术的适用性和经济性。

  打造技术示范展示平台。每项技术要在两个以上的示范展示基地展示,可依托现有的全国农业科技现代化先行县、国家现代农业科技示范展示基地、基层农技推广补助项目基地、现代农业园区、新型经营主体生产基地等开展示范展示工作。

  组织技术观摩培训活动。组织开展以新型经营主体、小农户等为对象,农业农村部门和国家农技推广机构广泛参加的示范观摩活动,并组织开展形式多样的技术培训和现场实训,加快技术普及应用。

  形成技术综合解决方案。在集成示范的基础上进一步完善技术要点,形成综合性的技术解决方案和可操作性强的技术规范,通过网络、电视、报纸等多途径广泛推介宣传,扩大应用范围。

  记者了解到,农业农村部自2017年起组织开展重大引领性技术集成示范工作,共围绕粮食高效生产、农业防灾减灾、绿色生态种养、耕地质量提升等方面集成示范相关技术30余项,为引领产业升级换代、推动农业高质高效发展、确保粮食安全和重要农副产品供给提供了有力的科技支撑。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047