您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 综合 >> 正文
更多农产品搭上电商“数字快车”
日期:2021-09-15 作者:李静 来源:农民日报 点击:
 

  湖北省荆门市沙洋县高阳镇,刘章敏经营着一家名为“果然心动”的水果小店。近些年,他都是自己跑批发市场进货贩卖给周边居民,平时还要发愁卖不完的水果如何处理。

  现在,他的小店接入阿里电商平台,小店与居民实现了数字连接,订单优先出现在网络上,平台也能做到智能补货,不用再出钱囤积水果,刘章敏把心思用到指导居民买什么怎么挑选好商品,昔日的小店实现了数字化升级。据他估算,现在线上平台每天平均能成交100多单。通过智慧服务,他的小店人气更旺了,营业额翻了一番。

  目前,全国有600万和刘章敏一样的社区小店店主,他们作为农产品基地与消费者连接重要的一环,虽然占据了国内近四成的快消品市场份额,但是市场分散度大,运输成本高。如何实现消费者与生产者共赢,始终是社会各界最关心的问题。

  近日,阿里巴巴社区电商(MMC)事业群成立,致力于打造一刻钟便民生活圈,让好菜、好货进社区,让农民、小店共富裕。阿里集团合伙人、MMC事业群总裁戴珊表示,MMC的核心使命是“服务每家店,只为每个家”,事业群将专注数字化升级,让小店拥有更强的数字化能力去服务周边的消费者,让邻里之间更有温度。

  今年南京、张家界等地出现疫情,多个社区一度封闭管理,阿里MMC作为参与疫情防控物资保障的社区电商,充分发挥平台优势,为受疫情影响的社区提供无接触配送,每天保证疫区数十万件供货,实现了社区小店数字化转型。

  近年来,国家加速推进农产品电商发展和数字农业农村建设,全国多地开始探索数字化新模式。今年6月,多位全国政协委员齐聚武汉,对阿里巴巴数字化模式在农产品流通领域的落地实践进行了深入调研。在中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员柯炳生看来,这种新型商业形态减少了供应环节中的损耗,是农产品流通的发展方向。从田间地头到百姓餐桌,更多特色农产品正在搭上电商的“数字快车”。

  王金良是浙江省海盐县首席农业专家,2018年10月通过东西部扶贫协作来到四川省屏山县帮扶。他到来后,推动了当地茵红李标准化生产,与阿里巴巴共建了15个数字农业基地。今年,阿里MMC成立后,成为屏山县茵红李新的销售渠道。

  刚到屏山工作,王金良就通过合作社将基地与农户联系在一起。起初社里农民不理解修剪果树和疏果的重要性,他就挨家挨户去做工作。经过两年的不懈努力,果农已经开始自主管理果树了。到2021年,茵红李高标准基地已达到2.13万亩,其中就包括与阿里共建的数字农业基地。

  数字农业基地建起来了,果农又把卖得好的希望,寄托在王金良身上。线上,王金良联系了盒马、淘特等平台;线下,他亲自走访长三角、珠三角等主要城市寻找货商。屏山县锦屏镇光辉村果农沈贵俊说,在王专家的帮助下,自己家15亩高标准基地种出来的李子,每亩可以多卖5000多元。

  “我的目标是对标沿海发达地区构建全产业链,实现种植端精准化、销售端的数字化。”王金良说,接下来将进一步重视数字化可追溯基地建设,要联合多家数字农业企业,开发数字农业系统、发展智慧农业,让果农可以在手机上管理果园。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047