您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
深刻认识新一轮全国高标准农田建设规划的重要意义
日期:2021-09-17 作者:农民日报评论员 来源:农民日报 点击:
 

  近日,国务院已正式批复《全国高标准农田建设规划(2021-2030年)》(以下简称《规划》),明确以推动高质量发展为主题,以提升粮食产能为首要目标,坚持新增建设和改造提升并重、建设数量和建成质量并重、工程建设和建后管护并重,健全完善投入保障机制,加快推进高标准农田建设,提高建设标准和质量,为今后十年全国高标准农田建设明确了目标任务、“时间表”和“施工图”。

  要深刻把握《规划》对增强国家粮食安全保障能力的意义。耕地是粮食安全的命根子,高标准农田建设是全面落实藏粮于地战略的重要抓手和关键举措。通过十年建设,不断完善农田基础设施、改善农业生产条件、增强农田防灾抗灾减灾能力,进一步巩固和提升粮食综合生产能力。到2030年全国将建成12亿亩旱涝保收、稳产高产的高标准农田,并改造提升现有高标准农田2.8亿亩,能够稳定保障1.2万亿斤以上粮食产能,确保把饭碗牢牢端在自己手里。

  要全面理解《规划》对推动农业绿色高质量发展的意义。高标准农田建设关系到农业生产方式转型升级和农田生态环境改善提升。通过十年建设,将不断提高水土资源利用效率,缓解农业发展的水土资源约束;不断改善农业生态环境,提升农田生态功能,为乡村生态宜居提供绿色屏障。同时,也将持续推动农业生产方式、经营方式、资源利用方式的转型升级,加快质量兴农、绿色兴农、品牌强农,助力全面推进乡村振兴。

  要充分认识《规划》对保护种粮农民积极性的意义。从各地实践看,通过高标准农田建设平均每亩节本增效约500元,有效增加了农民生产经营性收入。通过十年建设,将在全国更广范围内完善农田基础设施、提升耕地质量、改善农业生产条件,在更大程度上降低农业生产成本、提高产出效率、增加土地流转收入,让更多农民不断鼓起“钱袋子”,持续调动广大农民的种粮积极性。

  响鼓重锤。各地要切实提高政治站位,采取有力措施,为《规划》顺利实施提供坚强保障,形成“共谋一碗粮、共抓一块田”的工作合力。同时要有持之以恒、久久为功的战略定力,坚持一张蓝图绘到底,不断推动农田建设迈上新台阶。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047