您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 其他 >> 正文
中国与乌克兰相互引进和互换马铃薯品种和种质资源
日期:2019-07-24 作者: 来源:第一农经 点击:
 

  马铃薯是世界上的第四大食物,是众多国家地区的重要主食,种植面积在世界各地十分广泛。目前,从甘肃省科技厅获悉,由该省科技厅推荐的中国与乌克兰政府间合作交流项目《高产优质马铃薯新品种选育方法的研究》近日获科技部批准立项。 

  该项目由定西市农科院申请。从2014年开始,针对种质资源缺乏、具有主食化加工品质的种质资源不足、新品种育种方法和筛选手段比较落后等马铃薯种质资源创新方面的问题,定西市农科院与乌克兰苏梅农业大学开展合作交流,为项目奠定了一定的合作基础。截至目前,这项研究已引进专家8人、马铃薯种质资源37份。通过对种质资源品质分析,双方研究筛选出在主食化加工品质、抗寒性及线虫抗性方面表现优异的种质资源5份,有1份正在进行省级区域试验。 

  据悉,该项目将通过与乌克兰苏梅农业大学合作,引进和互换马铃薯品种和种质资源,开展科研人员互访、学习交流和技术研讨,将乌克兰先进的马铃薯育种技术和方法运用于定西马铃薯新品种选育,筛选出适应于定西干旱半干旱环境条件的品种,并进行示范推广。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047