您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
康乐农牧成江苏首家用物联网技术养猪企业
日期:2020-10-16 作者:江商 来源:农民日报 点击:
 

  走进江苏康乐农牧有限公司的大门,闻到的是青草花香,看到的是树木繁茂,站在这里,你完全想象不到这是一个有着“200多栋猪舍、4万头猪”的大型养猪场。只见由自动饲喂系统、自动测定系统、自动通风系统等多个环节组成的智能养殖生产系统,这是康乐农牧的养殖场采用最有利于生物安全的“多点式”“分胎次”饲养流程:全自动喂料、全封闭、全自动环境控制。全程通过计算机控制猪舍内温度、湿度、空气质量、猪群密度和均一度以及整套设备运行状况等,实现全程智能化运行。

  据介绍,康乐农牧是江苏省首家将物联网技术用于养猪的企业,于2008年投资6000万元,在丹阳司徒镇建设智能化生态绿色养猪场;2011年,企业提高生产效率,26人干了普通养猪场200多人的活儿;2014年,在行情最差的时候,企业增加科研投入,改造系统,一跃成为当地首家使用全新智能化养殖生产系统的养猪场。

  自从全套引进国外智能化养猪设施后,劳动生产效率从每养1万头猪需16人提升到每养1万头猪只需1人,生产管理成本大幅下降,公司年出栏生猪已经达到10万头。与生产效率大幅提高同步,物联网的推广运用,为农业生产降本增效的效果显而易见。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047