您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
饭碗一起端,责任一起扛
日期:2021-01-11 作者:农民日报评论员 来源:农民日报 点击:
 

  2020年年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记就粮食安全工作进行了重要部署,强调“要调动农民种粮积极性”,并首次提出地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行“党政同责”。这为我们进一步完善稳粮抓粮工作机制,牢牢把握粮食安全主动权提供了思想指引和行动指南。我们一定要认真贯彻落实。

  抓好粮食生产是一项错综复杂的系统工程,涉及多主体、多环节、多领域,无论是保面积、保产量、保供应,最终都要靠人去落实。而主体积极性的激发和执行力的提升,离不开一套有效工作机制的推动和支撑。长期以来,我国建立了一套包括“米袋子”省长负责制、粮食最低收购价制度等在内的粮食安全保障体系和稳粮抓粮机制,在推动粮食连年丰收、确保国家粮食安全方面发挥了积极作用。随着“三农”工作步入新发展阶段,加之国内外形势的复杂变化,我们要结合新方位、新形势、新任务,立足世情、国情、农情,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,积极完善稳粮抓粮工作机制,辅之以利,辅之以义,充分调动全党全社会稳粮抓粮的积极性,不断夯实新发展阶段大国“三农”行稳致远的根基。

  完善稳粮抓粮机制,要全面压实党政主体责任。粮食安全大于天,责任担当重于山。只有全面压实党政主体责任,饭碗一起端,责任一起扛,才能把党中央重农抓粮的决心更好地传导到粮食生产的各主体、各环节,才能把保障国家粮食安全的决策部署转化为实实在在的行动。习近平总书记特别强调,粮食安全要实行党政同责,“米袋子”省长要负责,书记也要负责。这是一个新的重大的政治要求,进一步明确了重农抓粮是一把手工程,有利于加强党政联动,形成抓粮合力。地方各级党委和政府要增强使命自觉,切实扛起粮食安全的政治责任,不论主产区、主销区、产销平衡区,都有保面积、保产量的责任,都要结合今年粮食生产目标,抓紧细化分解任务,坚决贯彻落实,确保粮食种植面积不减少、产量不下降,持续提升粮食安全保障能力和水平。

  完善稳粮抓粮机制,要充分调动种粮积极性。粮食是一种特殊商品,社会效益高,但经济效益相对较低。近几年,由于种粮成本增加,比较效益不高,一些地方出现了粮食种植面积减少,甚至撂荒的现象,长此以往,将会影响国家粮食安全。破解这一问题,关键是要调动起和保护好“两个积极性”,即农民种粮积极性、地方政府抓粮积极性,以确保种粮人有效益、不吃亏、得实惠。一方面,要稳定和加强种粮农民补贴,提升收储调控能力,坚持完善最低收购价政策,扩大完全成本和收入保险范围,让农民务农种粮有钱赚、多得利;另一方面,要坚持和完善粮食主产区利益补偿机制,发挥粮食主产区优势,加大对产粮大县的转移支付力度,对粮食大省、大市、大县予以奖励,对完成粮食生产任务较好尤其是增幅增量较大的省份,加大倾斜支持和奖励力度,决不能让重农抓粮吃亏。

  完善稳粮抓粮机制,要切实加强生产能力建设。稳粮抓粮,责任压实了,积极性也都调动起来了,最后还要体现在综合生产能力建设上。如果综合生产能力跟不上,需要时产不出、供不上,稳粮抓粮的质量和成色就打了折扣。为此,要瞄准粮食综合生产能力建设中的痛点难点问题,廓清思路,理顺机制,加紧破题。要创新经营方式,发展适度规模经营,培育好家庭农场、农民合作社等新型经营主体,加强农民专业生产技术和管理能力培训,促进管理现代化;要健全专业化社会化服务体系,把一家一户办不了、办不起来、办起来不划算的事交给社会化服务组织来办。此外,还要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,不仅要产出来,还要产得好、产得优。

  机制建设是一条看不见的主线,贯穿于粮食生产的多主体、多链条、多环节。只有与时俱进,不断理顺机制、打通经络、破除壁垒、畅通瘀堵,才能广泛凝聚全党全社会重农抓粮的合力,更好地扛稳粮食安全这个重任,使粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047