您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
自然资源部:严守18亿亩耕地保护红线 保障粮食安全
日期:2021-08-30 作者:央视网 来源:央视网 点击:
 

  日前,第三次全国国土调查结果显示,2019年末全国耕地近19.18亿亩,实现了国务院规划确定的2020年耕地保有量目标。

  自然资源部表示,下一步将以第三次全国国土调查成果为基数、底图,按照应保尽保原则,合理确定各地耕地保有量目标,牢牢守住18亿亩耕地红线。

  根据此次公布的“三调”结果,过去10年的地类转换中,既有耕地流向林地、园地的情况,也有林地、园地流向耕地的情况,耕地净流向林地1.12亿亩,净流向园地0.63亿亩。耕地流向园地等农用地中,有的破坏了耕作层,有的没有破坏,“三调”专门对此进行了调查标注。

  自然资源部副部长 王广华:全国一共有8700多万亩即可恢复为耕地的农用地,还有1.66亿亩可以通过工程措施恢复为耕地的农用地,如果需要,这部分农用地可通过相应措施恢复为耕地,但是要付出经济和社会成本。但只要我们统筹安排,严格管控,完全可以守住18亿亩耕地红线。但绝不能掉以轻心,必须坚持最严格的耕地保护制度,牢牢守住红线。

  王广华表示, 下一步,要建立健全耕地保护目标责任考核机制,压实地方各级党委和政府耕地保护目标责任。对耕地特别是永久基本农田实行特殊保护。耕地主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品生产,永久基本农田按粮田管理。严格用途管制,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047