您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
你我同行 呵护家园
日期:2016-06-17 作者:未知 来源:中国环境报 点击:
 

    “6·5”环境日期间,大批北京市民来到北京展览馆参观国家“十二五”科技创新成就展。

  互动体验 强化意识

  北京举办环境文化周

  本报讯 在环境日期间,北京市环保局围绕环境文化周主题开展活动。

  主题为“践行绿色发展 为美丽北京加油”的北京环境文化周近日举办。文化周期间举办了“向环保陋习说NO!污染环境十大陋习征集评选”等11项线上活动以及“北京大学生环保音乐会”等6项线下活动。文化周期间开展了一系列精彩纷呈的主题活动,倡导广大市民支持、参与环保,共同践行绿色发展。

  北京市环保局相关负责人表示,今年文化周的一大特色是以线上活动为主,旨在发挥互联网和移动客户端的传播优势,让更多公众可以随时随地参与进来。同时,在活动的设计上更加突出参与性和互动性,在@京环之声微博和微信公众号推出后,累计阅读量已超过3000万次,辐射人群一亿余人(次)。

  褚宏芍

  天津上演环保嘉年华

  本报讯 6月5日,天津市第21届“津沽环保行”暨纪念“6·5”环境日、第四届环境教育宣传周、环保嘉年华活动在天津水上公园举行。

  全市环保系统及相关单位代表和津沽环保行记者采访团、环境友好型学校等1500余人参加了现场活动。

  天津市河东区友爱道小学等30个学校被命名为“天津市环境友好型学校”;天津生态城艾毅幼儿园等6个幼儿园被命名为“天津市环境友好型幼儿园”;滨海新区临港生态湿地公园被命名为“天津市环境教育示范基地”;天津市通信行业协会、国网天津市电力公司两家单位被授予“天津市环保公益活动先进单位”荣誉称号。

  此外,天津市环保局联合市文明办等部门面向小学生开展了互动式、体验式的环境教育。

  郭文生 任效良

  上海专家市民面对面

  本报讯 上海市“6·5”环境日主题宣传活动近日在静安公园举行。上海市人大常委会副主任薛潮出席活动,社区居民、环保志愿者约200人冒雨参加现场活动。

  现场活动共设四大内容:行动倡环保、展览话环保、创意秀环保和快乐做环保。行动倡环保由社区居民代表现场宣读倡议书,倡议市民积极参与垃圾分类减量;展览话环保则通过现场设立20块展板分别展示全市和静安区环保工作成效等内容,同时工作人员现场解答环保问题;创意秀环保是由上海市新中高级中学学生使用废弃物进行现场制作“看见”艺术装置并当场展出;快乐做环保则分别通过“环保卫士 冒险旅程”线上游戏和“骑乐无穷”等4款线下游戏实现互动。

  蔡新华 刘静

  重庆绿色年度人物颁奖

  本报讯 以“改善环境质量,推动绿色发展”为主题的纪念“6·5”环境日暨首届重庆绿色年度人物颁奖典礼近日在市人民文化宫举行。

  综合公众网络投票情况和专家评审意见,首届重庆绿色年度人物获奖者共10人。

  主办方表示,获奖者来自环境保护、刑事司法、市政环卫、城乡建设、街道社区、教育科研、餐饮住宿等系统和领域,他们结合各自工作、学习和生活实际,为全市生态文明建设贡献了力量,具有一定的代表示范意义。主办方号召社会各界广泛宣传和学习首届重庆绿色年度人物的先进典型事迹,鼓励社会公众积极参与生态文明城市建设,以实际行动践行绿色发展理念。

  阎杰

  倡导建议 全民参与

  江苏环保邮路通万家

  本报讯 在“6·5”环境日之际,江苏省环保厅与省邮政管理局联合开辟了全省“环保邮路”。

  “环保邮路”旨在发挥邮路网络覆盖全省城乡、企业、社区、机关、学校的优势功能资源,在万里邮路上广泛传播生态文明理念和环境文化,积极引导社会公众依法、有序、自愿、便利地参与环境保护。通过每日穿梭在大街小巷的“鸿雁使者”,将环保宣传材料分发到百姓的邮箱,把环保理念和环保知识送进千家万户。

  徐州市“环保邮路”去年就已经覆盖了7个县区,并成立了10个投递员、营业员志愿者分队,共招募环保志愿者3000多名。徐州市区金山桥邮政递送部建成“环保邮路志愿者之家”,开设3处环保大讲堂。

  6月5日,南京市委书记黄莉新、市长缪瑞林出席低碳出行活动现场,并启动“我的南京——智慧环保”上线仪式。

  刘越 韩东良 徐小怗 方樵 王莎

  河北 回应关切 网友点赞

  本报讯 在“6·5”环境日到来之际,由河北省环保厅主办,河北省环境保护宣传教育中心与河北新闻网共同承办的“河北省环保厅与网友代表见面会”日前在石家庄市召开。

  本次受邀参加见面会的10位网友代表均活跃在微博、微信等自媒体平台上,拥有数百万粉丝。河北省环保厅党组副书记、副厅长杨智明表示:“希望通过举办此次见面会,回应网友关切,号召更多网友参与到河北省的环保事业中来。”

  在见面会现场,杨智明及相关处室负责人直面网友提问,就京津冀协同发展中如何加强环保工作等问题一一作答。

  对于此次面对面的交流,网友代表们纷纷点赞。网友@高新利说:“今天让我欣赏的是环保部门直面问题的工作态度。”网友@肚大乃容说:“河北环保面临的任务十分严峻,但是我相信只要有决心,天蓝水清一定会实现。”

  周迎久 张铭贤

  浙江护航G20改善环境质量

  本报讯 浙江省暨杭州市纪念2016年环境日主题宣传活动日前在浙江自然博物馆拉开帷幕。此次纪念宣传活动主题为“护航G20 改善环境质量”。

  浙江省副省长熊建平在活动现场中指出,今年,G20峰会落户杭州,是展示“两美浙江”魅力的良好契机,全省上下要形成政府、企业和公众合力推进的良好局面,提升浙江的知名度、美誉度和国际化水平。

  在纪念活动仪式上,省、市7家环保重点企业代表上台作“加强治理 护航G20”承诺,并签署承诺书;学生代表宣读了“助力G20 环保我行动”倡议。

  同时,杭州市富阳区组织8个讲师队伍走进农村学校、城区广场开展低碳生活、绿色出行、亲子环保登山等活动。

  永嘉县环保局举行“保护菇溪河环境观察哨”成立仪式,20名义务环境“侦查员”将全天候监视排污情况。

  晏利扬 钟兆盈 周兆木 徐玲 潘智化

  山东做环保宣传者实践者

  本报讯 “环境保护需要你我他每一个人的参与,需要每一个人的身体力行。让我们携手并肩,为了我们共有的地球家园,让我们一起行动起来,为实现‘绿色中国梦’而共同努力。”这是《山东新闻联播》主播、山东环保形象大使毛馨向全省人民发出的倡议。

  6月5日上午,山东省暨济南市“6·5”环境日宣传活动在省博物馆广场拉开帷幕,副省长张务锋出席活动,省委宣传部、团省委、省环保厅等领导为济南市“环保小卫士”颁发证书。

  毛馨在活动现场倡议:做保护环境的宣传者。倡议大家学习、掌握和宣传环境保护知识,传播绿色理念,追求绿色时尚,争做绿色公民,做保护环境的实践者。倡议大家在生活和工作中广泛开展绿色生活行动,从我做起,从现在做起,从身边小事做起。

  同日,青岛市环保局也举办了环保文艺演出

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047