您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
BP发布世界能源统计年鉴 世界向低碳燃料转型
日期:2016-07-11 作者:未知 来源:人民网-人民日报 点击:
 

    7月7日,第65版《BP世界能源统计年鉴》(中文版)(以下简称《年鉴》)在北京发布。根据2015年的能源相关数据,过去一年间全球能源的需求与供给已表现出长期趋势,全球能源消费进一步放缓,能源结构正在向低碳燃料转型。

    《BP世界能源统计年鉴》于1952年首次发布,旨在提供及时、客观的数据,帮助人们对能源问题展开探讨并做出决策。它的年度数据能帮助能源行业更好地阐释市场波动与变化,历史数据可为衡量能源市场的动向提供重要参照。

    在6月8日的伦敦发布仪式上,BP集团首席执行官戴德立表示:“本期的《年鉴》已清楚表明,世界能源正再次经历深刻变革。但就我们能源行业而言,这样的变化不足为奇;过去65年的《年鉴》显示全球能源格局始终处于持续变化中。作为能源行业,我们的任务是采取必要措施,确保在短期内业务的韧性,同时继续通过投资来满足未来的能源需求。”

    《年鉴》显示,2015年全球一次能源的需求仅增长了1%,增幅远低于10年期平均水平。其背后原因是全球经济持续疲软,而中国正在从工业型经济向服务型经济转变,这导致了能源消费增长缓慢。

    在供给侧,燃料的种类和可用性也在随着技术进步而增加。美国通过页岩革命已获得了大量的石油和天然气资源,技术的快速发展也为可再生能源的强劲增长提供了支撑。天然气和石油在2015年亦获得稳健增长,而全球的煤炭需求出现了有记录以来的最大跌幅。
 
    去年,所有化石燃料能源的价格均出现下滑,促使能源市场进行调整;部分市场的需求增多,特别是石油的市场份额出现了1999年以来的首次增长;而在其他一些市场,供应受到压制,燃料结构也出现转变。

    由于需求增长放缓,加之能源结构中煤炭占比的减少,2015年来自能源消费的碳排放未见明显增长,达到了近25年来碳排放增长的最低速度(紧随金融危机出现的碳排放下降除外),这一变化令人鼓舞。

    中国作为世界上最大的发展中国家,在全球能源结构的转型进程中扮演着至关重要的角色。虽然中国面临着经济增长放缓和经济结构变化的挑战,但是中国仍是世界上最大的能源消费国、生产国和净进口国。BP中国区总裁杨恒明表示:“中国对于BP而言至关重要。我们致力于作为中国值得信赖的能源合作伙伴和重要贡献者,支持实现中国的可持续发展。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047