您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
一块香皂“洗”出干净小山村
日期:2017-10-16 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 

北京市延庆区大庄科乡6年坚持“白色垃圾换置日用品”

  一块香皂“洗”出干净小山村

  农村生活垃圾处理,是一项不容忽视的问题,推行垃圾分类,需要因地制宜,形成长效机制。近日,延庆区大庄科乡慈母川村口十分热闹,堆放着大包小包的白色垃圾。78岁的张连手里捧着5袋洗衣粉、4瓶洗洁精开心得说:“这是用35斤的塑料袋、水瓶子,还有泡沫儿换置的。”如今,在大庄科乡推行了6年的“白色垃圾换置日用品”活动,使村民养成了收集白色垃圾的生活习惯。

  泡沫塑料变身日用品

  随着城镇化进程不断推进,农村生活垃圾处理不当,对周边环境和土壤造成污染。延庆区大庄科乡地处深山区,人口居住分散,垃圾收集运输难,想要搞好垃圾治理,实现垃圾分类全民参与,需要想个好法子。

  2011年大庄科乡市政市容所在环境整治工作中,想出了“白色垃圾换置日用品”的办法。

  兑换日用品标准:1斤白色垃圾,兑换一卷卫生纸;3斤白色垃圾,兑换一小包洗衣粉,6斤白色垃圾,兑换一块香皂等等。兑换活动的工作人员由乡保洁队组成。他们将村民带来的垃圾过秤,垃圾记录员在登记表上记录姓名、重量等信息,日用品兑换员按照记录,询问村民的兑换需求。王长江6年来专门负责日用品兑换,他说:“一开始有醋、食用油,换了两次,大家说不愿意吃,夏天也不好放,我们就换成日用品。”

  “我说想要洗衣粉,他就给我洗衣粉,洗涤灵、纸啥都有,我就不用买了,实在。”村民张连说。

  慈母川村会计李秀华介绍:“这个活动好,一年来好几次,我们村有需要就给他们打电话,有时候一两个月就来一次,可方便了。”

  目前,大庄科乡按季度每年至少换置4次,出动保洁队员年1044人次,垃圾收集车年464台次,年收集白色垃圾达80余吨,由市政市容所统一分类、回收再利用。既实现了全民参与,又助力乡域环境综合治理。

  垃圾分类成生活习惯

  对于什么是白色垃圾,村民并没有概念,一听说“垃圾能换香皂”什么都拿来问问。于是,组织村两委班子回村做宣传,塑料袋、水瓶、废旧电池、农药瓶都可以换日用品。

  在慈母川村兑换处,村民把水瓶打成捆,塑料包装扎成包,瓶瓶罐罐堆成小山。大伙推着小车,排着队,挨个把自己带来的垃圾过秤,跟垃圾记录员报上姓名,换置工作秩序井然。

  有村民说:“白色垃圾嘛,就是塑料制品,弄到地上去,污染,它降解不了满天飞”,张连奶奶说:“我不知道,他要什么我就给什么。”在村民眼里,一切可以换成日用品的都叫做“白色垃圾”。“白色垃圾换置日用品”活动在无形中让村民学会垃圾分类。

  李秀华介绍,除了积攒自家的生活垃圾,她平时还会把村里村外的垃圾捡拾回家。分类装袋,堆在杂物棚里。“这都是顺带手的事,大家都习惯了。”持之以恒守护青山绿水

  今年是“白色垃圾换置日用品”活动开展的第六个年头。大庄科乡无论街道还是田间地头,很难见到白色垃圾。

  对于百姓来说,捡拾垃圾成为了生活习惯,换日用品是村里约定俗成的集体活动。对于大庄科乡域环境治理,由单一的白色污染下游治理,转为“源头——下游”综合治理,提高了治理效率,同时也减小了治理难度,在潜移默化中提高村民对干净整洁人居环境的认同感,渐渐形成了一个干净整洁的环境氛围。

  “今年我们延庆正处在创建文明城区的关键之年,我们山区乡镇也要全面落实‘疏解整治促提升’,将生态环境建设抓好、将生态文明建设起来。”市政市容所所长孙建军说:“换置活动我们会继续坚持下去,它可以增强我们老百姓的环保意识,自觉加入到环境整治专项行动中来,守护北京的‘金山银山’。”

  76岁的刘玉柱告诉记者说:“其实换不换东西无所谓,把我们村这些垃圾都处理了,大山就干净了。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047