您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
打好生态环保攻坚战
日期:2017-10-24 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
     10月23日晚,十九大新闻中心邀请福建省环保厅党组书记、厅长朱华、河北省环保厅党组书记、厅长高建民、辽宁省环境科学研究院院长张丽华、湖南省张家界市环保局环境监测中心站分析室主任黄斌、江苏省环境监测中心副主任胡冠九等5位代表,围绕“打好生态环保攻坚战”这一主题接受中外记者集体采访。
    福建做好绿色发展这篇大文章
    朱华说,福建在保护环境和经济发展找到了一条共赢的路径。早在2000年,时任福建省长的习近平就顺应百姓的要求,极具前瞻性地提出了建设生态省战略,并亲自指导推动制定了生态省建设规划纲要。福建省委、省政府牢记总书记的嘱托,认真贯彻落实中央决策部署,做好绿色发展这篇大文章。
    福建在绿色发展中注重发展绿色低碳循环新兴产业,优化调整产业结构,淘汰落后产能。为让老百姓能够享受到更多的绿色福利。福建最早启动了林权制度改革,通过赎买、入股等多种改革试点,让农民不砍树也能致富。各级党委政府建立了生态环境保护目标责任制,提高生态环境工作比重。福建作为首个国家生态文明试验区,出台了一系列绿色金融制度,用市场化机制推进污染防治,比如率先建立流域上下游生态补偿机制。
    这几年坚持“绿水青山就是金山银山”这一理念,福建一直保持了环境质量的全优,9个设区城市空气平均达标天数占比98.4%,12条主要河流一到三类水质占比96.5%,森林覆盖率达到了65.95%,保持全国第一。在保护环境的同时,福建经济一直保持中高速发展。十八大以来,福建的GDP平均增长速度达到了10.9%,2016年GDP首次进入全国前十。
    河北生态环境好转,环保新体制平稳运行
    河北的大气污染防治问题,中央关心、百姓关切、社会关注。近年来,河北省委、省政府结合实际,制定出台了《关于强力推进大气污染综合治理的实施意见》及18个专项配套方案。
    目前,河北大气质量有所好转。2016年底,PM2.5比2013年下降35.2%。今年1月1日到10月15日,PM2.5同比下降38.8%,PM10下降35.9%,二氧化硫下降60%,一氧化碳下降29.4%,可以说目前空气质量正在持续改善、稳中向好。
    高建民还介绍了河北省加快生态文明体制改革、完善生态环境管理制度的情况。他说,省以下的监测执法监察制度改革是其中的重要组成部分。河北是全国第一个试点省份,省以下垂改方案2017年5月份基本完成,目前新体制平稳运行。
    新体制调整了省市县三级环境保护行政主管部门的领导关系,建立了分级的垂直管理体制;把市县环保局环境监测的事权上收到省环保厅;创新性地建立了跨区域的环境监察机构,有效避免了地方保护主义对于环境管理的干预。河北还在全国第一家建立了环境保护督察制度,在实行最严格的生态环境保护制度,严格环境监管方面,发挥了最大效应。
    环境教育要靠全社会共同努力
    几位代表都认为,环境教育和我国大力推行的绿色发展理念其实是密不可分的。
    张丽华希望大家共同参与环保工作,辽宁每年都搞环保大讲堂活动,进机关、进军队、进企业、进学校、进农村、进社区,就是讲怎么做环保,把绿色的理念传播到各个角落。
    她认为,环境教育可以多方面进行。以辽宁为例,环保部门和教育厅联合编了《人与自然》教材,从小学到高中,由浅入深地告诉大家怎么做环保再就是搞绿色创建。辽宁现在的绿色学校创建大概有400多所,还有绿色企业、绿色家庭、绿色机关。其实在大的规划方面我们也在着力推进,比如绿色本溪、绿色钢都,盘锦的千万级绿色石化园等。还应当推进民间环保NGO的发展。这种全民参与、全民教育,全社会共同做环保非常重要。
    朱华说,我们的环境污染主要来自企业的排放、来自农业面源污染、来自我们的生活方式。环境保护很重要的一点就是要从人人做起,每个人都减少对环境造成的污染,我们的碧水蓝天一定会变得更加美丽。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047