您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
让绿水青山向“金山银山”有效转化
日期:2017-10-24 作者:未知 来源:经济日报 点击:
 

   10月19日上午,安徽代表团集体讨论十九大报告,并向中外记者开放。会场背景墙上,大幅的黄山图片绿意盎然,对于生态文明建设的讨论也成为一大焦点。

  党的十九大报告强调“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。“我们要坚持绿水青山就是金山银山,突出自我修复,加强生态治理,打好治理大气、水、土壤污染攻坚战。”党的十九大代表、安徽省省长李国英说。

  “我们探索走一条‘绿水青山’向‘金山银山’有效转化的路径。”党的十九大代表、安徽省黄山市委书记任泽锋回答《经济日报》记者提问时说,近5年,黄山市森林覆盖率由77.4%提高到82.9%,地表水水质优良率100%,空气质量优良率常年在95%以上,黄山市正着力打造生态文明安徽样板的示范先行区。

  任泽锋代表表示,黄山市在加强生态保护的同时,正着力构筑绿色产业体系,加速推动绿色优势向经济优势转化。比如,大力推进茶产业种植生态化、加工清洁化改造,茶叶综合产值突破120亿元,带动茶农人均增收4330元。同时,大力发展泉水鱼产业,去年综合产值1.4亿多元,带动1236户、3261人稳定脱贫,成功探索出一条山区精准脱贫的路子。目前,黄山市人均住户存款达到4.98万元,位居全省前列,这与近些年绿色产业发展密不可分。

  党的十九大代表、安徽省宣城市委书记韩军在发言时表示,“中国文房四宝之城”宣城一直把生态保护作为“生命线”,大力实施“生态立市”先导战略,凝心聚力建设有品位的文化生态之城。宣城居民对生态的满意度从2011年的58%上升到去年的89.5%。宣城将继续坚持产业变绿、绿变产业,依托绿水青山培育新的经济增长点。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047