您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
2035年基本实现美丽中国目标
日期:2017-10-30 作者:未知 来源:科技日报 点击:
     23日,在十九大新闻中心举行的“践行绿色发展理念 建设美丽中国”记者招待会上,环境保护部党组书记、部长李干杰表示,十八大以来,党中央谋划开展了系列根本性、长远性、开创性工作,生态文明建设取得显著成效,是成效最好的时期。
  李干杰说,当前的情况有五个“前所未有”。“一是思想认识程度之深前所未有。”李干杰说,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性、主动性显著增强。
  二是污染治理力度之大前所未有数据统计,自从我国发布实施三个“十条”,即大气、水、土壤污染防治三大行动计划以来,污水和垃圾处理等环境基础设施建设加速推进。到目前为止,累计淘汰1800多万辆黄标车和老旧车;开展农村环境综合整治,近2亿农村人口从中受益。
  “三是制度出台频度之密前所未有。”李干杰说,中央全面深化改革领导小组审议通过了40多项生态文明和生态环境保护具体改革方案。
  “四是监管执法尺度之严前所未有。”环保法、大气污染防治法、环境保护税法、核安全法等多部法律完成制修订,新规定、新机制在推动企业守法方面发挥了很好作用。
  五是环境质量改善速度之快前所未有。2016年,京津冀、长三角、珠三角三大区域PM2.5年均浓度与“大气十条”制定出台的2013年相比均下降30%以上。
  十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。李干杰说,新目标是:到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。
  李干杰认为,建设美丽中国,需要扛起政治责任;推进形成绿色发展方式和生活方式;解决大气、水、土壤污染等突出环境问题;加强生态系统保护和修复;深化生态文明体制改革等。
  对公众非常关心的空气污染问题,李干杰强调,现在要“打赢蓝天保卫战”。“十三五”生态环境保护规划里设定的目标一定要实现,即全国338个地级城市空气质量优良天数比率必须达到80%以上,未达标城市PM2.5浓度比2015年下降18%等。
  “到2035年生态环境根本好转这个目标,我们现在也正在研究。”李干杰说。
  在流域治理方面,根据《长江经济带生态环境保护规划》,预计到2017年底,11个省将完成省级的生态保护红线划定。环保部已启动长江经济带饮用水源地生态环境保护整治工作,准备用两年时间,对整个长江经济带所有县级以上1320处集中饮用水源地全面整治。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047