您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
坚持生态富民 锚定美好生活
日期:2017-11-20 作者:未知 来源:人民日报 点击:
 

    “又看到小时候碧清的河流了,岸上排绿树、坡上长青草、水中有游鱼,再把小礼堂建起来,往后我城里的儿孙们回来,就舍不得走了。”11月16日,天高气爽,满目青黛。江苏省东台市三仓镇兰址村70多岁的退休教师王雨喜不自禁地说,他认为村庄环境的变化,就是十九大报告中“美好生活需要”的写照。这些天,王老特别忙碌,既当江苏特色田园乡村建设的宣讲员,又抽空到河道生态护坡工程上义务帮工,身体力行为生态环境建设出力。

  东台是江苏省特色田园乡村建设示范县市,像兰址村这样的省试点有3个。该市地处黄海之滨,潮涨潮落,每年新增土地1万多亩。当地干部群众对大自然的馈赠倍加珍惜,建成了华东地区最大的平原生态林场,森林覆盖率超过28%。

  生态是底色,富民是根本,该市点绿成金,让农民在发展中充满获得感。

  发展绿色农业,创出了“四个一”的农业品牌。“一只瓜”让农民年增收20个亿;“一根丝”带动20万农民致富;“一篮菜”直供长三角;“一棵树”成就了沿海最大苗木基地。

  如今,东台高效农业面积扩大到150万亩,农业合作社发展到2500多家,农民人均年收入19727元,高出全省平均线2000多元,农民人均储蓄达5万元。

  发展绿色工业,东台早年村村办企业,现在则转型升级,主攻电子信息、新能源、智慧产业,实行“一镇一园一特”,各镇都建成了以工业为主的特色园区,做大绿色产业,实现错位发展。此外,东台还大力推进“全域旅游、全景东台”。着力创建国家森林城市、森林小镇、森林村社,创成省四星级乡村旅游点3个,省美丽乡村12个,水美村庄14个。

  “我们要以特色田园乡村建设为抓手,让创业与乡愁同在、人与自然共生,留住‘世外桃源’延续‘田园牧歌’,增强造血功能,实现农民安康,真正让乡村振兴战略落地生根。”党的十九大代表、东台市委书记陈卫红说,这些天她一边走镇串村宣传党的十九大精神,一边摸清乡村实情,一幅崭新的振兴乡村蓝图正在东台大地上徐徐展开……

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047