您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
清洁能源全球共识:中国角色持续加码
日期:2017-06-20 作者:未知 来源:环境生态网 点击:
 

    美国总统特朗普执意退出《巴黎协定》遭到其盟国和本国企业的强烈反对。与此同时,中国政府承诺将保持在应对气候变化问题上的一贯立场,也让世界把全球气候治理的目光更多投向中国。

    在近日举行的“清洁能源教育、赋权(C3E)高峰论坛——清洁能源领域全球行动:女性的远见、创新和倡议”上,,多位国际组织代表、企业家和专家学者一致认为,全球清洁能源迅速发展大势所趋、不可逆转,中国将在此领域持续扮演积极推动者的角色。

可再生能源达到新峰值

    论坛上,二十一世纪可再生能源政策网络组织秘书长Christine Lins发布了《全球可再生能源发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2016年全球可再生能源新增产能达到新峰值,实现161吉瓦,与2015年相比增长了9%左右。

    Lins表示,可再生能源行业技术成本下降吸引了更多投资,2016年共有2416亿美元投向可再生能源行业。176个国家设定了可再生能源的目标。

    同时,可再生能源行业的迅速发展带来了新增就业,2016年有980万人从事可再生能源行业,同比增长1.1%。加拿大C3E大使、加拿大清洁能源组织执行主席Merran Elzabeth Smith指出,美国每50个新增就业当中就有1个是来自太阳能行业。

    可再生能源能否规模应用,在电力行业的占比是关键。《报告》认为,2016年可再生能源在电力行业表现突出,发电量占全世界电力行业生产的30%,满足了全球电力需求的24.5%,其中全球新增太阳能75吉瓦。

    不过,Lins指出,全球可再生能源的利用率不高,在交通、供暖和制冷方面进展不大,这是普遍存在的问题。在她看来,“政府应当在供热方面提供更多补贴,能源市场和能源系统要做区域整合,尤其在非洲以及亚洲一些相对贫穷的国家,需要帮助他们找到适应于自身的可再生能源解决方案。”

中国新能源发电全球规模最大

   《报告》的数据还显示出,中国在可再生能源投资的绝对值上位居世界第一。

    中国政府已经承诺,非化石能源占一次能源消费总量的比重将在2020年达到15%,在2030年达到20%左右。这其中,光伏发电是中国大力扶持的战略性新兴产业,中国也成为了全球发电规模最大、增度最快的国家。过去十年间,中国光伏发电五年增长了100倍,规划到2020年装机达到1亿千瓦。截止到2016年底,中国的太阳能发电装机是3454万千瓦,占到全球新增装机的1/3以上。

    不过,由于风光发电的不稳定性导致我国“弃风弃光”现象突出,2016年,全国“弃光”达到了74亿千瓦时。

    中国电力科学研究院副院长陈梅表示,这是由于太阳能发电大量利用了电力电子设备,增加了电网运行的复杂性和风险。加之我国电网整体架构不够完善,导致了较大的资源浪费。

    针对这些问题,我国科学家正在进行技术攻关。陈梅说:“现在我们主要围绕光伏发电‘并得上、发得出、能消纳’三方面开展工作,通过技术创新,推动新能源像常规能源一样友好接入、安全运行和有效消纳。”据悉,“十三五”末三北地区新能源输送容量通过结构性调整将达到1亿千瓦。

    与此同时,针对光伏发电在各省严重不均衡的现象,陈梅透露,国家电网公司正在各部委支持之下,希望能够打破省际壁垒,将西北地区大量的光电输送到其他地区。

    即使存在诸多问题,但陈梅表示:“总体来说,我国是世界上新能源发电规模最大、增长速度最快的国家。”

“一带一路”成新契机

    据《报告》显示,世界上仍有11.9亿人口无法用电,占全世界人口16%;38%的人口无法使用清洁的方式做饭。Lins认为,这就需要全球合作,将可再生能源进一步推广。

    中国人民大学国际能源战略研究中心主任许勤华认为,清洁能源产业的发展趋势是规模化、高科技化和高风险化。美国和中国的清洁能源发展政策十分类似,不仅仅关注技术,同时也非常关注消费和生产。

    她说:“现在特朗普停止了清洁能源的发展和推动,中国要做的就是继续强调清洁能源行业的政策,不仅自己独立发展,同时加强和别的国家的合作。”

    许勤华表示,中国需要在“一带一路”当中推动绿色经济的发展。沿路国家资源丰富,但也需要更多政策和资源推动区域内清洁能源发展,加强地区的能源安全。

    根据许勤华的观察,如今全球能源行业增长较为平稳,而清洁能源市场则快速发展,其原因是很多传统公司涉足清洁能源行业。例如,中国的华为公司本身并不是能源公司,但随着参与“一带一路”建设,也逐渐打开了清洁能源的市场。

    奥地利驻中国大使Irene Giner-Reichl更是指出,能源市场和能源系统必须要做好区域整合,中国的“一带一路”提议可以为沿路国家带来很多能源发展的机会,更好地推动可再生能源发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047