您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
你选对用对空调了吗?
日期:2017-06-20 作者:未知 来源:中国环境电子报 点击:
 ■编者按
  闷热的桑拿天来袭,空调成为房间的纳凉“利器”;作为食物保鲜的“法宝”,冰箱已经成为家庭中必不可少的电器;四年等一回的欧洲杯刚走,里约奥运会又要来了,身体要扛,电视更得能扛。
  现代生活因为有了这些家用电器变得多姿多彩,而家电节能问题也日益引起关注。如何选购节能家电,又如何保证家电使用过程中的节能效果?
  近日,世界自然基金会(WWF)携手节能公益组织瑞士Top10节能中心、中国家用电器研究院,向公众征集家电节能的小问题,请专业人士帮着支支招。《绿色生活》版将开辟“绿色消费主张”栏目,与读者分享家电节能小窍门。
  
◆中国环境报记者 徐卫星
  空调给现代生活带来了极大的舒适性和便利性,可你的空调选对了吗?高效节能是空调的主要卖点之一,可要完全发挥节能潜力,还需要在空调的选购、使用、维护等环节采取合理措施。
  如何选购空调?
  如何才能选到既合适又节能的空调?瑞士Top10节能中心技术官员赵飞雁建议,消费者在购买空调之前可以根据以下步骤确认自己的空调需求:
  问题1:是否真的需要空调?
  空调在给生活带来舒适的同时,也大大增加了消费者的电费支出。所以,消费者在购买空调前应仔细平衡空调的好处和花费。同时,长时间在空调屋里生活可能会带来一系列“空调病”。如果有更加节能和健康的替代措施,消费者应认真考虑购买空调的必要性。
  问题2:是否需要制热?
  所有的空调都具有制冷功能,市场上约有75%的空调同时也具有制热功能。在没有制热需求或者制热时间很短的情况下,消费者可以考虑购买单制冷空调。在同样条件下,单制冷空调的价格相对便宜,效率也会稍高一些。
  问题3:定频还是变频?
  目前,市场上的空调有两种类型:定频空调和变频空调。通常说来,变频空调的效率比定频空调要高,因为变频空调可以根据工作情况来调节空气压缩机的工作频率以达到节能目的。在长期运行的状况下,变频空调具有更大优势,但变频空调价格比定频空调高。
  在我国,对变频空调和定频空调的效率采取不同的衡量方法和指标。定频空调使用能效比 (EER)来衡量,而变频空调使用全年能源消耗效率(APF),这二者之间不具有可比性。
  问题4:如何确定制冷量?
  制冷量是衡量空调能力的重要指标,消费者应根据具体使用情况来选择具有不同制冷能力的空调。如果选择空调的制冷量过小,达不到制冷效果;如果选择空调的制冷量过大,则会出现“大马拉小车”的情况,造成浪费。
  空调制冷量的选择依据主要是房间面积。一般来说,每平方米房屋面积制冷量在150瓦~220瓦之间,具体可参考下表。
  实际制冷量计算还要考虑其他诸多因素,如房屋楼层、房间类型、房间结构、朝向和房屋使用环境等。
  问题5:怎么看空调能效?
  定频空调的制冷能效指标为能效比,这是一个相对比值,是空调制冷量和制冷功率的比值。定频空调能效比越高,效率越高。也就是说,在相同制冷效果的情况下,能效比越高的空调,所消耗的电量越少。空调的能效比数值可以在产品能效标识上找到,能效标识是强制揭示产品能效水平和等级的消费者标识。
  由于空调产品能效标准升级,目前市场上有两种能效标识并存。2004年版本的能效标识有5个能效等级,最新的2010年版本只有3个能效等级。在新版能效标识中,3级能效水平最低,1级能效水平最高。消费者应以最新的3级能效标识作为购买参考。
  怎样才能更节电?
  购买了高效空调并不表示一定能够节能,因为空调的实际耗电量大小还取决于空调的使用环境和状况。
  比如,空调使用房间的隔热性是影响空调运行时间的重要因素。隔热好的房间,可以减少室内外的热量交换,减少已冷却或加热房间的冷气或热气流失,从而有效减少空调运行时间。在这方面,可通过建筑节能改造,增加房屋墙壁和门窗的隔热性。
  此外,制冷时也要注意减少空调使用房间的热源。空调制冷的主要原理是移除房间内的热量。房间里热量越多,空调运行时间越长,耗电量越大。因此,要尽量减少房间的热量输入,包括避免阳光直射、减少发热电器的使用等。
  空调实际耗电量主要取决于输入功率和使用时间。即使购买了高效空调,如果运行时间长的话,总耗电量仍然会很高。购买高效产品,同时也增加了使用时间,导致用电量上升的现象屡见不鲜,这也是购买高效产品消费者通常容易陷入的误区。
  26℃是国家推荐的房间空调器温度,经科学验证也是人身体感受最舒适和健康的温度。空调运行时间取决于室内外的温度差别,室内温度设置越低、温差越高,空调的运行时间也就越长。据测算,空调房间的室内外温差以5℃~7℃为宜;温差每增加1℃,制冷时所耗电量就会增加6%~10%。
  日常怎样维护?
  维护、清洗是空调保养的关键,有利于保持制冷效果和缩短降温时间,更有助于延长空调机使用寿命。因此,维护和清洗是合理使用空调、增强和保持节能效果的主要部分。但家用消费者往往忽视这一点,导致空调在经过长时间运行和搁置后,由于制冷剂流失、灰尘聚积等原因造成效率急速下降,使节能效果大打折扣。
  赵飞雁建议,每年要清洗2~3次空调,即在夏季第一次使用前清洗一次,使用期间清洗一次。消费者也可在每年秋季停用空调时进行彻底清洗并套好,以代替来年第一次使用前的清洗。
  空调产品的使用寿命为10~15年。废旧空调中含有一些危害环境的物质,也有很多可以回收再利用的资源。因此,消费者应将废弃不用的空调交由合格的回收企业进行资源回收。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047