您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
禾迈总经理杨波:匠心独具 践行绿色低碳发展
日期:2017-08-07 作者:未知 来源:中国低碳网 点击:
 

核心提示:根据国家能源局最新数据显示,2016年我国光伏发电累计装机量超过77GW,其中分布式累计装机量已超过10GW。今年初,政府正式出台的
根据国家能源局最新数据显示,2016年我国光伏发电累计装机量超过77GW,其中分布式累计装机量已超过10GW。今年初,政府正式出台的《能源发展“十三五”规划》指出,到2020年太阳能发电规模达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦、光伏电站4500万千瓦。这也意味着未来几年,中国光伏产业仍将保持高速发展。

作为太阳能光伏发电系统中电能转换的中枢大脑,光伏逆变器的地位与价值自然是不言而喻的。眼下,集中式与组串式逆变器的路线之争尚无定论,光伏行业“降本增效”的压力与日俱增,而行业内掀起的一场旨在促进效率提升和技术升级的变革正在兴起。面对新一轮的发展机遇与挑战,如何谋求公司发展,降低生产成本,成为光伏企业亟待思考和解决的问题。

在前不久举办的SNEC 2017展会期间,OFweek太阳能光伏网特意采访了杭州禾迈电力电子技术有限公司总经理杨波博士,就该公司逆变器产品、市场竞争与未来发展等方面的问题进行了深入的探讨。

成立于2012年的禾迈,目前已经成为中国光伏逆变器领域的生力军。在今年1月份的国家科学技术奖励大会上,禾迈总经理杨波博士作为主要完成人之一,所参与的“高增益电力变换调控机理与拓扑构造理论”荣获国家自然科学奖二等奖,这也是我国电力电子技术学科的第一个国家自然科学奖。

在本次采访中,杨波满怀信心地表示,凭借雄厚的技术研发实力与积淀,禾迈将以打造全球最可靠的光伏发电卫士为使命,为大型地面光伏电站、分布式光伏电站提供整体智能解决方案和配套设备。同时为响应国家号召,打造的智能家庭太阳能发电品牌——杭开光伏,以更优质的产品和更好的服务,切实践行绿色低碳发展。

杭州禾迈电力电子技术有限公司总经理杨波(图)
OFweek太阳能光伏网:首先恭喜您荣获了国家自然科学奖二等奖,我们想了解下这个奖与禾迈微型逆变器的相关应用,以及与其他同类产品相比有什么特点与优势?禾迈和子公司“杭开光伏”如何做区分?分别可以为客户带来怎样不同的解决方案?

杨波:2015年,禾迈的微型逆变器在美国第三方权威检测机构检测认证CEC效率测试中取得了全球第一的佳绩,其转化效率高达96.7%。截至目前仍然是行业并列第一。禾迈通过对微型逆变器进行技术革新,降低了成本,使其性价比优于同行的产品。另外,杭开光伏是禾迈的一家全资子公司,是为禾迈服务的一家系统公司,专注于为用户提供家用光伏解决方案。

OFweek太阳能光伏网:我们知道,禾迈微型逆变器技术水平目前在全球排列前茅,在市场竞争下,请问贵公司将如何保持禾迈逆变器的产品竞争力?

杨波:禾迈拥有一支全国顶尖的电力电子研发团队,人才是我们技术优势的可靠保障。公司的研发团队融合了浙大电力电子国家重点实验室的技术人才、海归以及大企业的工程师,我们不断进行技术创新,在微型逆变器甚至电力电子设备上领先同行2-3年。

OFweek太阳能光伏网:据了解,禾迈可以为中大型电站提供模块化逆变器的解决方案,您是否可以详细介绍下该方案?其最大的特点是什么呢?

杨波:事实上,模块化逆变器的技术特点借鉴了微型逆变器。同行的大型逆变器都是集中在一个变换设备上,比如500kW的大型逆变器,仅有一套变换装置。禾迈改进了逆变器的方案,做到了每个模块都像微型逆变器一样,单独对相应的光伏组件进行变换,这样每个模块的发电都是独立的,互相不受影响。同时,由于技术革新,使得模块化逆变器的成本跟普通的集中式逆变器一样,既有微型逆变器发电量高、易维护的特点,又保持了集中式逆变器的价格优势。

OFweek太阳能光伏网:2016年禾迈大动作不断,接连与中盛阳光、海润光伏、无锡尚德等公司签署战略合作,请问这一战略布局是出于什么样的考虑?2017年又有哪些具体的规划布局?

杨波:禾迈有自己的技术优势,而这些大公司也有自己的产业优势。正基于此,我们的合作可以很好地利用双方的优势,实现合作共赢。在合作过程中,禾迈的微型逆变器产品得到了大公司的认可,我们合作共建一些分布式屋顶电站项目,同时结合大公司的组件资源,做一些交流组件,把微型逆变器和组件搭配起来一起出口。目前,国际市场对这些交流组件的需求十分旺盛。随着公司规模的扩大和杭开光伏的成立,禾迈对组件和电站资源有着切实的需求。2017年禾迈将对微型逆变器进行大的市场培育和宣传,并将在年底重磅推出1200W的微型逆变器,并计划把微型逆变器的价格控制在8毛以内,使其成为分布式光伏的逆变器的一个重要选择,进而可以与组串式逆变器分庭抗礼。

OFweek太阳能光伏网:2016年,我国光伏行业取得跨越式的发展。新增光伏装机容量达34.54GW,其中分布式达4.24 GW,环比2015年增长200%。您如何评价过去一年中国光伏的表现?对于2017年光伏市场的发展走势,您是怎么看的呢?

杨波:很多人把2016年称为分布式光伏的元年,我认为2017年应该是中国家用光伏的元年,是家用光伏在市场培育上的一个重要年份。如果2017年整个分布式光伏和家用光伏产业发展势头良好,相信未来光伏很快就会向分布式大规模普及;如果情况一般,分布式光伏的发展可能会有些反复,无论是上述哪种情况,我相信分布式光伏都应该是大趋势。

OFweek太阳能光伏网:与大型地面电站相比,我国分布式光伏比重较低,发展相对滞后。请问您如何看待我国分布式光伏发展面临的各种问题?

杨波:一方面与国外相比,国内大型地面电站的占比高,分布式光伏的占比低。国家也已经意识到这个问题,在不断调整。禾迈有责任把微型逆变器和相关的分布式发电设备做得更完美,只有先进的技术加上合适的价格,才能推动分布式光伏的发展;另一方面,分布式光伏发展的不定因素较多,比如企业诚信问题,使得收电费难度大,这个需要国家和企业共同努力去提升;还有就是光伏的科普力度不够,百姓不了解光伏的优势,这些因素都阻碍了分布式光伏的大规模普及。我相信,随着工业和技术的发展以及产业巨头大佬们的进入,这些问题都是可以逐渐克服的。

OFweek太阳能光伏网:历经5年,禾迈已经发展成为一家以电力电子技术为核心,集研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业。最后请您谈一谈公司的发展理念和发展远景。

杨波:禾迈是一家电力电子公司,光伏只是电力电子的一个细分领域。虽然我们把微型逆变器作为拳头产品,但是禾迈的发展愿景是围绕着电力电子技术为核心,以智能电网为基础,去做智能电网相关的电力电子设备,其中包含了新能源、储能、电动汽车等领域。禾迈将会以技术创新为核心理念,把产品做到极致,然后涉猎到各个行业的系统。基于此,公司一方面拥有最好的技术,另一方面也拥有最好的市场。因此,这也正是禾迈的公司规划和发展理念之所在。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047