您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳饮食者在外就餐不完全指南
日期:2018-12-24 作者:未知 来源:深圳低碳饮食研究室 点击:
 

    作为低碳饮食者都知道,为了保证更好的低碳效果,最好在自家吃饭。中国饮食文化博大精深、八大菜系各具特色。仅烹饪方法就包括炒(爆、熘)、烧(焖、煨、烩、卤)、煎(溻、贴)、炸(烹)、煮(氽、炖、煲)、蒸、烤(腌、熏、风干)、凉拌、淋等,又向其他民族学习了扒、涮等方式,用来制作各种菜肴。外边餐食的烹饪和加工制作过程中很难避免碳水制品,那么如果迫不得已要和朋友在外面聚一聚,也不是完全没有办法,今天,我们准备了低碳饮食者外出就餐的不完全应对指南:

应对指南
1. 外出就餐前,先吃一点低碳食物垫垫肚子,比如一个鸡腿、牛肉干、鸡蛋
2. 准备好应对朋友质疑的借口,如“我最近胃不舒服/糖尿病/血糖不好,医生说这段时间不能吃米饭/面条/土豆/粉,不能喝酒……”或 “我正在进行饮食治疗,暂时不能吃这些东西”
3. 心中再回顾一下低碳饮食选择食物的原则,鼓励自己一定要坚持原则
4. 参与点菜过程,保证餐桌上有自己可以吃的食物,避免无菜可吃的尴尬局面

那么拿到菜单,你可以点哪些菜呢?我们挑选了常见的几类聚餐,大致挑选了几样菜品:

粤菜
白切鸡、酿豆腐、酿苦瓜、猪肉汤、盐焗鸡、鱼胶顿老鸡、剁椒脆肉鲩、红烧乳鸽、豆豉蒸排骨、芥末无骨鸭掌、鲍汁腐皮金菇卷、黑椒牛仔骨、上汤菜心/生菜/桑芽叶、萝卜闷牛腩、白灼时蔬、韭菜扒猪红、麻辣金钱肚丝、老醋蛰头、椒麻拍黄瓜、紫菜鸡蛋卷……

火锅
牛肉卷、羊肉卷、鸡肉、鱼肉、海鲜、黄喉、毛肚、血块、肥肠、嫩豆腐、菌菇类、各种绿色蔬菜(注意:土豆、山药、马蹄、红薯、南瓜、胡萝卜……等高碳水蔬菜不可以吃),鱼丸、牛肉丸、鱼豆腐、各种火腿肠等通常含有大量淀粉,都不可以吃!火锅的蘸料里不能加白芝麻、豌豆碎、花生碎、白糖和其他甜味酱料。

烧烤
烤鱼、烤鸡翅、烤海鲜、烤羊肉、烤绿色蔬菜、烤菌菇类。记得提前告诉告诉老板不刷糖或含糖的酱料,否则选啥都不对。另外,同样的鱼丸、牛肉丸、鱼豆腐、火腿肠等最好不吃!

川菜
川菜中“糖”是极其常见的调味料,使用的频率可能和“盐”差不多,所以,对严格低碳的人来说要格外的小心;汤汁和蘸料较多的建议过一下清水。可选择菜品:回锅肉、夫妻肺片、蹄花汤、肝腰合炒、酸汤肥牛、蘸水豆花、泡椒凤爪、毛血旺……

湘菜
麻辣小龙虾、双色蒸鱼头、永州血鸭、剁椒鱼头、辣椒炒肉、东安鸡、九嶷山兔、宁远酿豆腐、宁乡口味蛇、岳阳姜辣蛇、小龙虾球煨臭豆腐、石湾脆肚等

西餐
首选牛扒和沙拉系列的菜品,再注意研究下配料和沙拉成分,其余比如法式油封鸭腿、芝士配殷桃番茄、意大利冷切肉拼盘、澳洲生牛肉薄片、胡红椒粉炒地中海八爪鱼、轻煎红绸鱼柳、烟熏三文鱼、鱼子酱生蚝、德式烤串、黄油芦笋……

快餐店
新奥尔良烤翅、炸鸡块、炸鸡排等去掉外皮;川辣嫩牛五方不吃饼、无糖豆浆、美式咖啡、太阳蛋、鲜蔬沙拉…… 总得来说坚决不吃面饼和肉块的外皮;不吃薯条、不喝可乐
    又有人说:好麻烦,这么多菜名,我怎么记得住……好吧,授之以鱼不如授之以渔,那么我告诉你营养师是怎么选出这些菜谱的,只要牢记“三看”原则

牢记“三看”原则
食材/加工/酱汁
一看食材:以生长在地面以上的绿色蔬菜和各种肉类为主;无米、面及其制品、无土豆、山药等根茎类食物
二看加工:这个要求一定的烹饪常识,不放糖、无勾芡、无裹粉;
三看酱汁:无糖及含糖酱料,如甜面酱、番茄酱、黄豆酱、草莓酱、酸梅酱……
      不确定其碳水含量的食物不主动尝试,勾芡和酱汁太浓的不可以吃,迫不得已要吃的话,吃之前涮一下清水、有裹淀粉外皮的要去皮。

    如何判断你的选择是否正确? 当然是测一下餐后血糖,有条件的测一下血酮水平,如果都正常,说明你已经掌握了要领,选得不错!
      另外,最后再强调一下,不要因为掌握了这个方法就天天在外面吃饭,同样一道菜,不同家的做法都不一样,一不小心就可能掉坑里,功亏一篑!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047