您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
日常生活如何做到低碳环保
日期:2018-03-12 作者:未知 来源:西部洗染 点击:
 

    不少人习惯于清晨立即开窗,以为这样可以将外界的新鲜空气放进室内。殊不知这样做会适得其反。由于地球上每天有500万吨二氧化碳及有害气体排入大气层中,而清晨恰恰是空气污染的高峰期,此时开窗换气对人体显然不利。开窗换气的最佳时间是上午9:00—11:00时或下午14:00—16:00时,因为这两段时间内气温已经升高,逆流层现象消失,沉积在大气低层的有视而不害气体也已散去,此时开窗换气最为科学。
    低碳的生活,是很环保文明的事。“低碳人”的理解就是要在日常生活中从我做起,最大限度地减少一切可能的消耗,当然“低碳”主要指的还是二氧化碳的排放。

平时注意:
1、冰箱:内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。
2、空调:将风扇放在空调内机下方,利用风扇风力提高制冷效果。空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%。
3、洗衣机:在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。
4、微波炉:每次加热或烹调的食品以不超过0.5千克为宜,最好切成小块,量多时应分时段加热,中间加以搅拌。尽可能使用“高火”。
5、计算机:短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下。
6、燃气:夏季气温高,烧开水前先不加盖,让比空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047