您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
莫让垃圾分类成摆设
日期:2018-06-11 作者:未知 来源:经济日报 点击:
    日前,笔者在山西长治出差时发现,一些分类垃圾桶并未使用到位,绝大多数人都没能将垃圾按照可回收与不可回收分别投放,而是哪个垃圾桶离得近,就扔进哪个垃圾桶。很多分类垃圾桶“形同虚设”,成为摆设。
  究竟是什么阻碍了城市生活垃圾的分类推广?笔者认为,就政府层面而言,有的没有制定详细的分类标准,导致居民不清楚如何分类;有的没有建立完备的垃圾回收体系,使各种垃圾经过分类后很难进入不同的资源回收产业中;有的没能解决好垃圾末端处理问题,导致源头的垃圾分类徒劳无功;有的宣传和监管不到位,随便扔垃圾的行为未受到应有惩戒。
  对企业来说,由于垃圾前期分类不到位等原因,垃圾处理产业普遍存在投入大、周期长、获利少的问题,导致企业对进入垃圾处理行业望而止步。
  对市民来说,一些市民对垃圾循环利用的重要性认识不够,缺乏相应的知识,环保意识不强,参与垃圾分类的积极性不高。此外,还有的市民认为垃圾分类太麻烦,没有养成垃圾分类的良好习惯。
  做好垃圾分类,需要政府、企业、市民共同努力。其中,政府主导作用至关重要。政府要建立健全法律法规,对垃圾分类奖惩分明,加大处罚力度;增加垃圾整治投入力度,建立完备的资源回收体系,完善垃圾回收产业链条;制定优惠政策,鼓励企业和社会组织投身垃圾治理;加大宣传、教育力度,从娃娃抓起,增强公众环境保护、垃圾分类意识,提高市民参与垃圾分类的积极性、主动性和自觉性。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047