您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
这个夏天你“低碳”了吗?
日期:2018-06-19 作者:未知 来源:便民服务 点击:
 

低碳出行,从我做起,
节能减排,人人有责!

今年的6月11日至17日是我国
第28个全国节能宣传周,
主题为“节能降耗保卫蓝天”!

而明天就是我们的全国低碳日啦~
今天我们就将告诉小伙伴们
全国低碳日的正确打开方式!


为什么要低碳?

过多的碳排放导致地球变暖。而导致地球变暖的直接原因就是温室效应,资源快速消耗也成为碳排放量过高的另一重要原因。让我们以北京为例,看看我们每年能消耗多少能源和资源:

根据北京市统计局数据显示,2017年北京市水资源消耗量为3,950,000,000 m³,换句话说,在过去的一年里,我们用掉的水相当于1197个昆明湖那么多。

汽油

根据公安部最新统计数据显示,截至2017年年底,全国机动车保有量达到了310,000,000辆。其中,居首位的北京汽车保有量达到了5,640,000辆。

而北京一年的汽油消耗总量达到了4,703,700吨,这些汽油可提供一辆小排量汽车环绕着地球赤道开368.5圈。

北京市2016年消耗102,027,000,000 kW·h的电量,如果全部依靠火力发电的话,要产生这么多的电量我们必须要燃烧340,000,000吨标准煤,而工业锅炉每燃烧一吨标准煤就会产生2620kg的二氧化碳,这就意味着北京一年因发电所产生的二氧化碳体积就达到了445,000,000m³,这么多的二氧化碳足够一千公顷的森林消耗890天了!

看到这些令人震惊的数字,
小伙伴们一定都惊呆了吧!
那么还等什么呢?
一个人的力量可能微乎其微
但是我们一齐行动起来
节约的能源、减少的碳排量
都将会是天文数字!

如何低碳?

你知道吗?!
走楼梯上下一层楼就能减排0.218千克;
少开空调1小时减排0.621千克;
少用10双一次性筷子,减排0.2千克
……
让我们从生活中的点滴小事做起,
共同守候我们的家园!

我们生活中充斥着各种各样的塑料袋,这不仅仅对我们的环境造成了很大危害,它还是我们的健康杀手。可反复使用的环保布袋已经成为当下购物的“新风尚”了,如果你还没有用起来,就太out啦!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047