您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
“零碳社会”下,如何解锁低碳出行?
日期:2021-05-31 作者:未知 来源:中国新闻周刊 点击:
  气候变化会对人类生存环境造成多大影响?
  比尔·盖茨在《气候经济与人类未来》中发出警示:21世纪中叶,气候变化可能变得跟新冠肺炎一样致命,而到2100年,它的致命性可能会达到新冠的5倍。
  澳洲大火、美国大火、北极高温……如果说气候变化曾被认为是遥远的、未来的话题,那么过去一年里这一系列映入公众视野的环境问题,终于让人们意识到,所有的危机都不是独立存在的。
  在2020年9月28日上映的纪录片《大卫·爱登堡:我和我们的星球》中,有这样三组数据:世界人口数、大气层碳含量、仅存荒野面积。
  1937年,世界人口数23亿;大气层碳含量280ppm;仅存荒野面积66%。
  1978年,世界人口数43亿;大气层碳含量335ppm;仅存荒野面积55%。
  2020年,世界人口数78亿;大气层碳含量415ppm;仅存荒野面积35%。
  随着年份增加,数字大幅变动,而一系列气候危机就蕴藏其中。
  2020年发布的《全球气候风险指数报告》显示,在过去20年间,共发生了约1.2万起包括热浪、飓风、台风在内的气候灾难,直接造成了全球约50万人死亡,经济损失高达约3.5万亿美元。
  就像《流浪地球》中的一句话,“最初,没有人在意这场灾难。这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”
  经济账VS环境账
  据最新日用化石燃料碳排放数据显示,受疫情影响,2020年全球碳排放降低6.4%,即23亿吨。上一次碳排放量短暂下降是在2008年金融危机时期。
  但是从长期来看,这一下降仅意味着到2050年全球变暖减少0.01°C,世界仍然朝着在本世纪末升温3.2℃的趋势发展。
  同时以经济严重衰退为代价的碳减排不符合人类的利益和发展要求。在暂时的排放降低之后,预计该减排趋势在疫情受控后将不会持续。
  过去,人们执着于经济账单的增长,对环境账单的止损视而不见。但是如今的气候危机下,环境账单的重要性不容忽视。Eversheds Sutherland和毕马威于2020年11月发布的一份全球调研报告显示,全球企业面临的气候风险成本高达一万亿美元,除了实体风险和转型风险之外,企业还可能因应对气候变化不当而面临“责任风险”。
  这场穹顶之下的共同战役,让人们开始思考:该如何应对气候变化,让生活的美好可持续?
  “零碳社会”从愿景变成目标
  气候变化危及人类生存环境和经济社会,已引起国际社会普遍重视并逐渐纳入政策议程。
  2020年9月的联合国大会上,中国郑重承诺:在2030年达到碳排放峰值后,争取2060年前实现“碳中和”。
  “碳中和”指的是人类所排放出来的二氧化碳,通过植树造林、节能减排等形式相互抵消,从而减缓地球不断加剧的温室效应。
  中国提出碳中和时间表的1个月后,日本首相菅义伟宣布将在2050年实现碳中和。随后韩国政府表示要与国际社会一起致力于在2050年实现碳中和。加拿大政府也迅速跟进,出台法律草案,明确将在2050年实现碳中和。
  “零碳社会”从愿景变成了目标。
  然而,仅仅有一个宏伟目标还不够,我们需要的是一场能源革命和一个新的低碳发展模式。
  简而言之,政府、市场和个人共同行动,制定新的公共政策,鼓励私人投资新技术,建立清洁电力和能源体系,创新生产材料和生产工艺,而个人则在日常生活中践行绿色低碳生活。
  电动汽车的可为空间
  当实现碳中和目标已是大势所趋,作为排放大户的汽车与交通行业成了其中的“硬骨头”。从全球碳排放的能源结构来看,碳排放主要来自电力、交通和工业三大行业,其中交通行业碳排放量占总量比重的25%。
  毋庸置疑,电动化已经成为当今世界汽车工业的潮流所向。
  根据美国新能源汽车销量统计网站EV Sales数据,2020年全球电动车销量达 324 万辆,YoY+43%。全球电动车占比由 2015 年的 0.6%提升至 2020 年的 4.2%。
  汽车企业如何践行“脱碳”之路?
  作为一家追求可持续理念、以设计驱动的高端电动车品牌,极星相信只有意识到车辆从生产到终端销售过程中对环境所产生的影响,才能在环境友好的理念下不断前进。
  4月7日,极星发布其首份年度回顾,并宣布“Polestar 0 计划”——将在2030年前生产出“气候中和”的汽车。“Polestar 0 计划”将通过改变汽车的制造方式以降低碳排放,实现真正的零碳排放,而不是通过植树来抵消二氧化碳当量。
  为了实现这一“零碳设计目标”,品牌会在循环材料和可再生能源领域里不断创新,极星CEO托马斯·英格拉特(Thomas Ingenlath)表示:“我们对于能够带动整个汽车制造行业变革的创新和指数级技术颇感兴趣。通过制造一款气候中和的汽车,驱使我们不断创新,探索目前阶段看似不可能完成的任务。作为汽车制造企业,我们必须肩负责任、做该做的事情,在整个生产流程中消除排放,而不是把问题转嫁到其他地方。”
  这代表着极星继续用可持续发展的视角去看待出行,用敢为人先的精神去贯彻可持续发展的理念,坚持引领可持续发展的道路。
  其实一直以来可持续行动已贯穿极星的整个商业模式,可持续发展目标已成为极星最重要的业绩指标之一。
  为了能够更好地自我激励,也是为了倡导汽车领域的信息透明化,品牌于2020年9月公布了极星2的全生命周期碳排放评估报告:一台极星2下线时,碳排放数字为26吨,尽管在生产阶段略高于传统燃油车,但通过使用绿色能源充电,从50,000公里行驶距离起,其碳排放量将低于传统燃油车。
  这一真实的数据很清晰地证明,电动车是有效的环保路径。
  作为行业龙头和信息透明化的引领者,极星未来的车型都将发布可持续发展声明。今后,这些信息将发布在极星官网和极星空间。且为了适应可持续发展的不断更新,未来还将在声明中引入更多信息和细节。
  关于“Polestar 0 计划”,极星可持续发展官弗雷德里卡•克拉伦(Fredrika Klarén)表示:“这是第一次,我们对可持续发展的未来提出大胆的创想——制造气候中和、可循环的、漂亮的汽车。”
  在不久的将来,“Polestar 0 计划”或许会为绿色出行、“零碳社会”迈出一大步。而眼下,2030年承诺不仅带来了全行业对电动汽车技术发展路径的新思路,也为气候变化下的环境危机寻求了新出路。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047