您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
《巴黎协定》与低碳农业发展模式
日期:2021-08-25 作者:未知 来源:低碳农业 点击:
   “2016年11月4日,气候变化《巴黎协定》正式生效,为应对2020年后全球气候变化迈出历史性一步。《巴黎协定》提到了2030年全球温室气体排放要降到400亿吨,这跟2010年全球温室气体500亿吨的量相比要下降100亿吨;并且提出要尽快实现全球温室气体排放达到峰值,最重要就是要到本世纪下半年,让全球实现温室气体净零排放。
  中国大力推进绿色低碳循环发展,采取有力行动应对气候变化。在《巴黎协定》的框架下,中国也设定了四大减排目标:第一,到2030年,中国单位GDP的二氧化碳排放要比2005年下降60%-65%;第二,到2030年,非化石能源在总的能源当中的比例要提升到20%左右;第三,到2030年左右,中国的二氧化碳排放要达到峰值,并且争取尽早的达到峰值;第四,增加森林蓄积量和增加碳汇,到2030年中国森林蓄积量要比2005年增加45亿立方米。
  农业、土地利用和林业在温室气体排放量中占比较大,因此减缓潜力也非常大。当前农业排放(不包括土地利用变化)平均占发展中国家排放量的35%,占发达国家的12%。研究人员强调,减缓农业排放水平的工作必须与满足各国的粮食需求相匹配,特别是在贫穷国家。
  农业部门面临着一项特殊挑战:一边要提高粮食产量,一边还要降低因粮食生产而造成的温室气体排放。要解决排放问题,就要解决由农业扩张造成的土地用途变化,但最终成功与否将取决于农业能否实现可持续发展。
  发展低碳农业是农业可持续发展,应对气候变化的重要途径。
  低碳农业是通过提高农业的碳汇能力和减弱农业的碳源能力,实现农业源温室气体净排放不断减少的目标。
  一方面,农业是重要的碳源部门。农业源温室气体产生的根本途径主要包括投入品使用、耕作、养殖和废弃物处理等。在低效率使用化肥、农药、农用薄膜、农业机械的过程中,农业会产生大量的二氧化碳、甲烷和氧化亚氮等温室气体。不恰当地利用耕地、不科学地处理农业废弃物(例如,燃烧生物质资源)而带来的温室气体排放也日益增加。
  另一方面,农业是重要的碳汇来源。农业具有较强的碳汇能力。主要表现在农业系统通过耕地资源、林业资源、草地和湿地资源等,具有吸收并储存二氧化碳等温室气体的能力。从碳汇的作用大小来看,林业(主要是森林)是陆地生态系统中最大的碳库,同时,耕地、草地和湿地资源的碳汇作用也不可小视。
  为减少农业碳排放,需实现农业的低碳转型,构建与完善低碳农业的减源型发展模式、增汇型发展模式和低碳乡村建设模式。
  减源型发展模式
  减源型农业发展模式是指利用现代农业先进技术,最大程度地减少能源、化肥、农药等要素的投入,根据农产品以及废弃物之间的关系构建“资源-农产品-农业废弃物-再生资源”反馈式流程的农业生产模式。这种发展模式着眼于切断农业源温室气体的排放,在农产品投入要素的输入端以及整个生命周期内,对农业的发展进行低碳化设计,实现农业与温室气体的脱钩发展。
  增汇型发展模式
  利用耕地、林地、草地和湿地等进行固碳,大力发展增汇固碳型农业。耕地土壤碳库主要储存来自动植物、微生物残体、排泄物、分泌物等分解后以土壤腐殖质形式存在的有机碳。提高耕地资源的固碳能力,必须提高有机碳储量。中国有18亿亩耕地资源,土壤有机质含量若提高1%,土壤可从空气中净吸收306亿吨二氧化碳。
  建立以林地为代表的增汇固碳农业发展模式,要以我国现有六大林业工程为基础,保护中国林地、草地和湿地资源,科学合理地进行植树造林活动,实施生态退耕还林、还草等工程。
  低碳乡村建设模式
  调整农民的能源消费方式,适当优化能源消费结构,鼓励使用新能源等可再生能源,构建低碳生活方式。加大力度开发利用太阳能、生物质能、风能等可再生能源,重点建设太阳能集中供热工程、大中型沼气工程以及生物质和风能发电项目,加快推进中国农村新能源进程,为温室气体减排作出必要的贡献。同时,根据农村家庭经营的实际情况,发展庭院经济,这样可以实现村容整洁的目标,推动新农村建设的进程。
  发展低碳休闲旅游模式对于发展低碳农业,增加农民收入,创建农村品牌经济具有重要的作用。以农村现有的旅游资源为基础、充分注入低碳旅游的新内容、开启低碳农庄的新篇章、构建农家乐旅游的新形态,这样,才能真正建立起低碳休闲旅游模式。
  低碳农业就是要综合统筹农业的经济功能、生态功能和社会功能,具有循环农业因素,又有生态农业成分,是典型的资源节约型和环境友好型农业。低碳农业是把低碳经济发展理念融入到循环农业和生态农业中,通过农业废弃物的减量化、资源化和再利用,建立循环农业,再通过发展生态农业,进而减少农业的面源污染和温室气体排放。
  中国加快低碳农业建设进程,完善发展低碳农业的政策措施,构建低碳农业的发展模式,实现高碳农业向低碳农业的转型,促进农业的可持续发展,而且还可以构筑全国应对气候变化的体系,进而保障中国的粮食安全、能源安全和气候安全。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047